Come si conservano nelle case calabresi le olive?
di Maria Lombardo
A Novembre si conclude in Calabria la raccolta delle
olive che oltre che portate al frantoio
per ricavarci del buonissimo olio si possono conservare nei barattoli per poterle
mangiare poi durante tutto l’inverno, in quelle occasioni dove arrivano
ospiti inattesi e in un attimo ecco pronto un semplice antipasto con le vostre
olive accompagnate magari con un buon calice di vino. Inizierei dalle verdi in salamoia sono molto facili da
fare, nelle case calabresi ci sono sempre, in ogni famiglia e in ogni paese nel
mesi di ottobre si preparano. Ecco ingredienti e procedimento:
5 kg di olive verdi
350 gr di sale fino
5 litri d’acqua
3/4 peperoncini
1 testa d’aglio
Rametti di finocchietto selvatico
5 kg di olive verdi
350 gr di sale fino
5 litri d’acqua
3/4 peperoncini
1 testa d’aglio
Rametti di finocchietto selvatico
Lavare bene le olive e poi sistemarle in vasi di vetro o
la vetusta damigiana a bocca larga, coprirle d’acqua.Per
una settimana cambiare l’acqua a giorni alterni. Per fare la salamoia sciogliere il sale nell’acqua, per ogni litro
d’acqua occorrente usare 70/75 gr di sale. Scolare via l’acqua dalle olive,
aggiungervi gli spicchi d’aglio con la pellicina, i peperoncini e i rametti di
finocchietto selvatico, coprirle con la salamoia preparata, mettere un pressino
di plastica per tenere le olive sotto il livello dell’acqua. Conservare in
dispensa e dimenticarle, per essere pronte ci vogliono almeno 6 mesi o più.
Le olive in
salamoia preparate in questo modo hanno una lunghissima durata senza andare a
male, e non diventano molli, potrebbe capitare, solo, se il sale è poco.
L’altra variante è quella sotto sale ecco gli ingredienti:
1 kg di olive nere
500 g di sale grosso
spicchi d’aglio 5
buccia d’arancio
finocchio selvatico
Lavate e asciugate le olive integre.
Riempite poi i vostri barattoli mettendo uno strato di olive
nere,spicchio d’aglio, buccia di limone e sale. Continuate
così fino a finire tutte le olive.
Chiudete i barattoli e metteteli in
dispensa, ricordatevi di sbatterle ogni giorno facendo in modo di
girare le olive quelle sotto sopra . Quando il sale si scioglierà dovete far uscire
il liquido in modo che le olive non restino nell’acqua, dopo la 3 settimana
assaggiatele se vi sembrano amare non sono ancora pronte poi dipende dal vostro
gusto quando saranno arrivate versatele in un colino con buchi abbastanza
grandi cosi che tutta l’acqua se ne vada.Levate l’aglio la scorsa del’arancio
ed anche il finocchio fate in modo che il sale caschi tutto (lavatele)
poi mettete le olive in barattoli più piccoli con un cucchiaio di olio e
sbattete in modo che si ungano così si possono mantenere per
molto tempo in dispensa ogni tanto controllatele e sbattetele.
Vi assicuro sono davvero buone!
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