Un dolce tipico calabrese di Laureana di Borrello (RC): Le Sammartine!




di Maria Lombardo


Guai a confonderle con le “pitte di San Martino” glassate al cioccolato di cui ho parlato ampiamente in questo blog durante il Natale dell’anno scorso. Quelle erano susumelle queste sammartine! Oggi siamo a Laureana di Borrello un bellissimo centro che è adagiato in un posto pittoresco quanto carico di storia. E le tradizioni? Quelle non possono mancare nei centri calabresi che vi racconto, infatti la tradizione vuole che il suo nome derivi da lauro ossia l’alloro una pianta diffusissima in questa zona. Le origini della cittadina sono molto antiche e possono essere ascritte al periodo della dominazione saracena.L'economia di Laureana di Borrello è legata principalmente all'agricoltura e all'allevamento. A Laureana viene praticata una pregiata ars culinaria specie nella pasticceria tradizionale, qui per festeggiare l’estate di San Martino ossia dopo le prime gelate si verifica qualche giorno di lieve tepore. E devo dire che la tradizione è stata rispettata in pieno! L’11 novembre infatti si preparavano questi dolcetti squisiti, di tradizione contadina ed amatissimi.

Ingredienti
- 1 kg di farina 00 
- 500 g di zucchero 
- 250 g di mandorle 
- 250 g di uva sultanina 
- 4 arance 
- 4 g di ammoniaca per dolci 
- 2 g di cannella 
- 2 g di chiodi di garofano 

Andiamo a preparare questo buonissimo dolce! Lavare e sbucciare le arance, cuocere le bucce in acqua calda per 20 minuti, si sprigioneranno gli odori dell’autunno, scolateli, tagliateli infine raffreddateli e poi unite lo zucchero. Mescolate il tutto e fatelo riposare in modo che raffreddi ulteriormente. In una diversa terrina unite farina, zucchero, mandorle tagliate a pezzettini, uva sultanina, le bucce delle arance preparate prima ed amalgamare il tutto con il succo delle arance, la cannella, i chiodi di garofano e l'ammoniaca per dolci. Ora serve lavorarlo a lungo non vi spazientite tutte le cose buone e genuine hanno un po’ di fatica per la preparazione. Stendete con il mattarello allo spessore di 1 cm e con l'aiuto di un bicchiere create delle forme rotonde. Mettete i biscotti su una teglia unta e infornare per 25 minuti in forno caldo a 180°. Godetevi i dolci di San Martino!

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