Kiwi prodotti nel Reggino Calabrese, tra i più pregiati al mondo!
di Maria Lombardo
Il Kiwi o semplicemente kiwi è una
bacca prodotta da numerose specie di Liane del tipo Actinidia. Chiamandolo
frutto noi commettiamo uno sbaglio ma poco importa il suo gusto è sopraffino.
Originaria della Cina questa bacca della famiglia delle actiniadiacee viene
coltivata e mangiata da oltre 700 anni. Importata in Calabria agli inizi degli anni ’80 la pianta attecchì bene sia
per il clima caldo umido che per i terreni di medio impasto. Il kiwi prodotto in Calabria è
considerato tra i più pregiati al mondo per le spiccate qualità organolettiche,
che lo rendono superiore anche a quello neozelandese, dove a sua volta ha
trovato anche in questo territorio un impatto ambientale favorevole. E di
questo primato siamo tutti felici! La sola Piana di Gioia Tauro,
può contare su circa 3.000 ettari da cui si ottengono circa 70.000 tonnellate di
kiwi. Una superficie che rappresenta il 10% della superficie nazionale.
Seguito da Vibo Valentia, Piana di Lamezia Terme e Piana di Sibari. Gli
studi indicano che il consumo di questi frutti apporta una varietà
di benefici per la nostra salute, tra cui la diminuzione del rischio di
malattie cardiache, la riduzione della
costipazione e una migliore digestione delle proteine. Oltre
prevenire alcune malattie dell’apparato respiratorio. Per quanto
riguarda l’apporto calorico, è molto basso: ha 45 kcal in 100 g di
prodotto, perché è costituito da circa l’84% di acqua, il 9% di
carboidrati e da tracce di Lipidi e proteine.
E vero che la Maggioranza dei kiwi in italia vengono dalla calabria?
RispondiEliminaLitalia ora e il piu grande produttore di kiwi al mondo