Ricotta fritta panata: La Calabria contadina docet!
di Maria Lombardo
Uno dei piatti più
semplici e facili della cultura culinaria contadina di Calabria. Un tempo
davvero un piatto fatto per i tempi di magra, oggi invece è un piatto molto richiesto.
Ingredienti essenziali e genuini non serviva nulla! Se da un lato sembrava di
non mettere niente in tavola facendo questa pietanza forniva un apporto
nutrizionale piuttosto elevato. Infatti era il secondo piatto ideale
accompagnato da un primo di pasta e legumi dopo il lavoro nei campi. Si prepara
davvero in pochi minuti e con una manciata di ingredienti eccoli a voi
inforcate carta e penna: 1 kg di ricotta fresca (in alternativa si può
utilizzare il primo sale) 4 uova 3 tazze di pan grattato sistemate in un piatto
piano sale e pepe per condire a piacere olio per friggere (semi di arachide
oppure olio extra vergine di oliva) Procedimento usate queste accortezze per
prepararla la ricotta deve scolare ben bene per eliminare il siero , ottimo uno
scolapasta. Si procede con tagliarla a fette di pochi centimetri. Si sbattono
le uova si sala e si pepa ed infine si passa la ricotta nell'uovo e nel
pangrattato .A questo punto, versare abbondante olio per friggere in una
padella e scaldarlo a fuoco medio, una volta ben caldo, tuffare due fette di
ricotta impanata e lasciarle cuocere fino a doratura, quindi scolarle e servire
ben calde.
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