Nei giardini Mediterranei del Reggino Calabrese in autunno “spopola” la Feijoa.
di Maria Lombardo
La Feijoa, conosciuta anche come Acca Sellowiana
è una pianta del Sud America che da alcuni anni si è diffusa nell’area
Mediterranea in Italia Riviera Ligure e
estremo Meridione presente anche nella provincia reggina. Un piccolo
albero sempre verde di un metro e mezzo produce un frutto delizioso, di colore
verde costituito da una bacca rotonda oppure ovale lunga 5-6 cm. La polpa è
bianca, morbida, gelatinosa, dolce e aromatica, con numerosi piccoli semi
commestibili, il sapore sembra una via di mezzo tra l’ananas e
la fragola.La raccolta dei frutti inizia ai primi di ottobre e si
protrae fino alla fine di novembre. Ammetto che l’assaggio mi ha davvero
colpita positivamente e ne consiglio il consumo.
La feijoa è gustosa da mangiare al naturale, tagliata a
metà e raccolta con un cucchiaio oppure a cubetti come ingrediente della
macedonia. Oltre che come frutto fresco, può essere trasformato ed utilizzato
in succo, marmellata o addirittura distillato, ricavandone una profumata e
gustosa grappa. Alleato della salute poiché ricco di vitamina C (che
ha un potere antiossidante e potenzia le difese immunitarie) e B6,
di beta-carotene, di sali minerali ed in
particolare di iodio. La feijoa è perciò preziosa per la
salute della tiroide e si fa apprezzare anche grazie alle sue proprietà
digestive e leggermente lassative, il tutto per un apporto calorico molto
basso(circa 35 calorie ogni 100 grammi di polpa).
Gustate questa delizia!
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