Padellata di salsicce e broccoli calabresi: un secondo della Calabria contadina.
di Maria Lombardo
“Vroccula e satizzu” un secondo piatto invernale del
mondo contadino apprezzato da molti anche oggi. Certi sapori non tramontano
mai! Un secondo rustico e saporito, davvero molto semplice da preparare, con
il quale possono cimentarsi anche i cuochi alle prime armi, facendo comunque un
figurone. La padellata di salsicce e broccoli calabresi, mi raccomando, è da
servire rigorosamente con fette di buon pane casereccio fresco. Il piatto si è rinnovato seguendo gusti e mode
la salsiccia insaporita con i semi di finocchietto, che conferiscono alla
salsiccia un tono di freschezza molto piacevole, diciamo pure quel tocco in più
che le rende davvero speciali. Certo un tempo questi piatti si cucinavano senza
grammature se rimanevano a pranzo la contadina aveva da lavorare meno a cena
oggi, metterò le grammature poiché certe esigenze esistono poco.
Ingredienti per 3 persone:
4 salsicce di maiale,
1 broccolo calabrese (500 g circa),
150 ml di vino bianco secco,
sale q.b.
Per prima cosa pulite i “vroccula” cioè separate le
cimette dal fusto e lavate ben bene. In acqua salata lessate i broccoli per 10
minuti devono essere croccanti e scolateli.
Cuocete le salsicce intere in una padella insieme
al vino bianco, con il coperchio e a fuoco basso, girando ogni tanto, per
farle cuocere uniformemente, ma facendo attenzione a non far asciugare il
fondo. A cottura quasi ultimata bucherellate la pelle con una forchetta,
in modo che fuoriesca il succo, che andrà ad arricchire di sapore il fondo di
cottura.Quando saranno cotte, tagliate ogni salsiccia in tre o quattro pezzi,
dipende dalla lunghezza, e aggiungete i broccoli lessati e scolati. Lasciatele
insaporire altri cinque minuti e servite il piatto caldo.
Buon pranzo!
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