Padellata di salsicce e broccoli calabresi: un secondo della Calabria contadina.



di Maria Lombardo


“Vroccula e satizzu” un secondo piatto invernale del mondo contadino apprezzato da molti anche oggi. Certi sapori non tramontano mai! Un secondo rustico e saporito, davvero molto semplice da preparare, con il quale possono cimentarsi anche i cuochi alle prime armi, facendo comunque un figurone. La padellata di salsicce e broccoli calabresi, mi raccomando, è da servire rigorosamente con fette di buon pane casereccio fresco. Il  piatto si è rinnovato seguendo gusti e mode la salsiccia  insaporita con i semi di finocchietto, che conferiscono alla salsiccia un tono di freschezza molto piacevole, diciamo pure quel tocco in più che le rende davvero speciali. Certo un tempo questi piatti si cucinavano senza grammature se rimanevano a pranzo la contadina aveva da lavorare meno a cena oggi, metterò le grammature poiché certe esigenze esistono poco.
Ingredienti per 3 persone:
4 salsicce di maiale,
1 broccolo calabrese (500 g circa),
150 ml di vino bianco secco,
sale q.b.

Per prima cosa pulite i “vroccula” cioè separate le cimette dal fusto e lavate ben bene. In acqua salata lessate i broccoli per 10 minuti devono essere croccanti e scolateli.
Cuocete le salsicce intere in una padella insieme al vino bianco, con il coperchio e a fuoco basso, girando ogni tanto, per farle cuocere uniformemente, ma facendo attenzione a non far asciugare il fondo. A cottura quasi ultimata bucherellate la pelle con una forchetta, in modo che fuoriesca il succo, che andrà ad arricchire di sapore il fondo di cottura.Quando saranno cotte, tagliate ogni salsiccia in tre o quattro pezzi, dipende dalla lunghezza, e aggiungete i broccoli lessati e scolati. Lasciatele insaporire altri cinque minuti e servite il piatto caldo.


Buon pranzo!

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