Le limonaie calabresi: il limone made in Calabria
di Maria Lombardo
Una bellissima pianta
vigorosa che produce quei frutti gialli carichi di essenze
profumate.Normalmente i frutti maturano in inverno ma essendo una pianta che
fiorisce in differenti periodi dell’anno, si originano diverse produzioni: i
marziani e i limoni invernali che derivano dalla fioritura di fine inverno; i
verdelli che derivano dalla fioritura estiva; i bastardi che derivano da una fioritura
autunnale o invernale. Amante dei climi caldi, luminosi, arieggiati e riparati
invadono le coste di Calabria. Tra le varietà di limone maggiormente diffuse vi
sono: Femminello Comune, Femminello Zagara Bianca, Interdonato, Monachello.
Esistono nelle nostra terra esempi di impianti quali le lussureggiati terrazze
costiere della zona compresa tra i comuni reggini di Bagnara Calabra e Scilla:
i mitici limoneti di Favazzina. Tra le suggestioni della Costa Viola, a
Favazzina, a metà strada tra Sicilia e Bagnara, ma in Comune di Scilla,
prospera una rinomata varietà, conosciuta come ‘‘sfusato di Favazzina’’.La
buccia, particolarmente ricca di olii essenziali, si rivela preziosa per la
produzione del liquore, detto “limoncello”, realizzato secondo ricetta e metodi
centenari e largamente impiegato anche in pasticceria per babà, profiteroles,
cioccolatini, pitte di S. Martino, stomatico, torrone e per la preparazione
delle granite, oltre alla caratteristica crostata al limone di
Favazzina.Tuttavia malgrado la crisi del comparto producono il prodotto con
grandi sacrifici. All’estremità nord delle regione, alto jonio cosentino,
troviamo, invece, il Limone di Rocca Imperiale. Da recenti indagini
scientifiche emergerebbe che il limone di Rocca Imperiale, il nostrano, come è
chiamato localmente, potrebbe essere una mutazione spontanea. La presenza
nell’area di questo limone è certamente antica, erano già presenti nell’800 nei
giardini delle famiglie più abbienti di Rocca Imperiale. Il Il Consorzio di
Tutela e Valorizzazione del Limone di Rocca Imperiale ha avviato le procedure
per il riconoscimento del marchio di tutela Igp, ottenendolo a pieni voto oggi
abbiamo il limone made in Calabria.Quel giallo brillante rallegra qualsiasi
tavola e ravviva ogni tipo di piatto, con quel tocco acidulo che può andar bene
praticamente con tutto. Carne, pesce, insalate, anche qualche primo piatto,
gradiscono la “compagnia” del limone. L’Italia, soprattutto nelle sue regioni
meridionali, è famosa nel mondo per la produzione: la Sicilia è la protagonista
indiscussa, ma anche la Campania – con il celebre limone di Sorrento – riesce a
guadagnarsi un posto di tutto rispetto. Per questo tipo di agrume, il limone, è
previsto un disciplinare rigoroso: naturalmente la zona di produzione può essere
soltanto quella compresa nel territorio comunale di Rocca Imperiale. Poi, la
polpa del frutto deve essere di colore giallo citrino, pressoché priva di semi.
Mentre la resa in succo deve essere superiore al 30% e il contenuto in limonene
superiore al 70%. Buono e di qualità.
Se indaghi un po vedrai che il limone autoctone di Favazzina era ricercato anche in sicilia. Io ho visto di persona da adolescente in vacanza negli anni 80 quei magnifici limoneti a Favazzina. Speriamo che riattivono la coltura. Altro che limone di sorrento. Poi il clima di Favazzina e molto superiore alla costa amalfitana.
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