Scorzette candite ricoperte di cioccolato in Calabria non si butta via nulla.
di Maria Lombardo
Archiviato il Natale con le sue mega abbuffate
tipiche calabresi a casa mia si sono consumate anche parecchie arance locali
rigorosamente bio. Subito è venuto naturale pensare di trasformare quelle
scorze turgide e belle in scorzette candite. A me non è mai piaciuta la frutta
candita ma un tempo erano le caramelle dei poveri. Mi dispiaceva buttare le
bucce, le arance erano biologiche e non trattate, dalla buccia bella spessa
adatte per la canditura. Le scorzette di arance
candite al cioccolato sono un dolcetto tipico del periodo Natalizio sono ideali
da gustate in ogni momento della giornata come fine pasto o per merenda o
se si ha voglia di qualcosa di buono; ideali anche se si vuole fare un regalino
goloso. Ecco cosa serve arance non trattate e biologiche dalla buccia
spessa (da 1 kg di arance si ricavano circa 300g di scorze).Acqua quanto basta
per ricoprire le scorze nelle 4 bolliture per lo sciroppo.Acqua dello stesso
peso delle scorze dopo le 4 bolliture zucchero dello stesso peso delle scorze
dopo le 4 bolliture, zucchero semolato per la copertura (facoltativo) cioccolato
fondente per la copertura (facoltativo). Ora seguite il mio procedimento lavare
ed asciugare bene le bucce. Versate le scorzette in una pentola capiente e
ricoprirle con acqua, portare ad ebollizione, e
continuare la cottura per 2 minuti, quindi non appena inizia il bollore, fate
sobbollire per 2 minuti e spegnete poi trasferite le scorzette con il liquido
in una ciotola e fate raffreddare. Una volta raffreddate, scolate le scorzette,
buttate via l’acqua di cottura e ripete l’operazione di bollitura per altre tre
volte. (in tutto si dovrano fare 4 bolliture). Dopo 4 bolliture scolate bene le
scorze poi pesate la stessa quantità di acqua e
di zucchero ( quindi se avrete 300g di scorzette dovrete pesare 300g di acqua e
300g di zucchero) Versate acqua e zucchero in una capiente pentola antiaderente
cuocete finchè lo sciroppo non si sarà
completamente asciugato, terminata la cottura mettete le scorzette ben
distanziate tra loro ad asciugare su un foglio di carta forno se volete
prima che siano completamente asciutte, potete passarle nello zucchero semolato
a me piacciono senza per cui le ho fatte asciugare completamente per un giorno e
poi le ho conservate in un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Quando sono
asciutte potete immergerle nel cioccolato fuso. Bisognerebbe farle riposare un
paio di settimane affinché maturino ma sono buone anche appena pronte.Le scorze
candite si conservano a lungo se sono state candite bene in un barattolo di
vetro a chiusura ermetica tenute in un luogo fresco o in frigo.
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