Vi porto in Aspromonte per assaggiare una pietanza contadina: polenta broccoli e cucurci.
di Maria Lombardo
Cosa sono i cucurci?
Sono i residui che riposano nel fondo della “caddara” dopo la preparazione della frittole. Come vi
ho spiegato precedentemente del maiale non si spreca niente. Lo strutto rimasto nella pentola va
lavato e fltrato e messo da parte, i pezzettini di carne raccolti e coperti di
strutto che si solidifica con un pugno di sale fino in sommittà del
contenitore. Pezzettini di carne e
grasso che vanno a riempire i contenitori come detto in calce ed usati
tutto l’anno nelle pietanze più buone
fatte a Reggio Calabria. I curcuci si
possono consumare semplicemente facendoli “squagliare” piastrandoli con
il pane di grano o facendo delle bruschette al forno. Sono ottime per
insaporire la pasta e fagioli o accompagnate alle uova fritte. A Reggio
però questa delizia invernale è
ingrediente fondamentale per la polenta con broccoli e
curcuci.Qualcuno potrebbe obiettare che la “polenta” non è un alimento della
tradizione culinaria reggina e meridionale in generale ma le massaie nostrane
una ricetta con la polenta l’hanno creata rendendola unica e tradizionale. Mi
rendo conto che molti si stupiranno nel sapere che nel profondo Sud proprio
alla punta dello “stivale” si mangi la polenta ma ho spiegato diverse volte che
era un cibo diffusissimo che al Nord si moriva di scorbuto perché la
consumavano spesso e sola, qua invece veniva accompagnata è una questione di
diversificazione alimentare non di ricchezza. Poveri al Nord, poveri al Sud!Ecco
come farla. Inforcate carta e penna!Lessare i broccoli per circa 15/20 minuti,
abbassare di fiamma, aggiustare di acqua e sale e versare la farina di polenta
mescolando continuamente. Qualche minuto prima del completamento della cottura
versare i curcuci facendoli sciogliere e amalgamare con il resto della
pietanza. Versate nei piatti e servire ben calda accompagnandola
obbligatoriamente con dell’ottimo vino rosso.La polenta con broccoli e curcuci
si può mangiare anche fredda o ancora tagliata a pezzettini e fritta
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