I “BUCCHINOTTI”DI MORMANNO: ANTICO DOLCE DEL POLLINO
di Maria Lombardo
Una tradizione antica e
zuccherosa fatta solo con prodotti genuini e rigorosamente del Pollino, sono i
Bocconotti di Mormanno le squisite prelibatezze di pasta frolla farcita con un
cuore di marmellata “casalora” mostarda o confettura di uva. Trovarsi a Mormanno
è affascinante nel cuore del Pollino al confine con la Basilicata. Il centro
storico è distribuito su quattro colli sui quali sono adagiati i quattro
principali quartieri. Il più antico si trova ad ovest ed è chiamatola Costa, il
più orientale è, invece, quello di San Michele, a sud si trova quello di San
Rocco, con l'ingresso del corso municipale, e a nord la Torretta. Da non
perdere una passeggiata nella piazza principale Umberto I dominata dal
settecentesco Duomo di Santa Maria del Colle.Sono ben tre secoli che si
preparano a Mormanno e godono di un trattamento principesco per la loro
presentazione. Effettivamente a parte il gusto gode di ottimi valori
nutrizionali e si conserva a lungo in ambienti naturali. Ha varie forme meglio
saperlo, ovale la più conosciuta rotonda e canestrello permettendo alla frolla
di sciogliersi in bocca e degustare il ripieno che un tempo era solo di
marmellata oggi i gusti variano! Un piccolo dolcetto un bocconcino insomma! Da
qui il nome Bocconotto poichè si può mangiare in un sol boccone.Trattandosi di
un prodotto particolarmente rappresentativo della gastronomia calabrese, hanno
ottenuto il riconoscimento del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e
Forestali che li ha inseriti nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali
(PAT). Ma vediamo come si preparano e cosa serve! 1 chilo di farina, 400 grammi
di zucchero, 400 grammi di strutto, 6 uova, una bustina di lievito per dolci.
Sistemate la farina a fontana e al centro versate lo zucchero, lo strutto, le
uova e il lievito. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed
omogeneo. Ungete dei piccoli stampi di forma ovale o rotonda e foderateli con
l'impasto, poi farciteli con della marmellata o altro ripieno che preferite,
ricopriteli con un altro strato di pasta ed infornate a 200 gradi fino a che la
frolla non si sarà ben dorata. La massaia Mormanesse adora presentarli a fine
pasto o accompagnare un caffè con le comari. Ormai questa tradizione è
radicatissima ed ogni anno a giugno si organizza una grande festa ma attenzione
il bocconotto si prepara qui tutto l'anno. Valorizziamo la nostra terra merita!
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!