I pipi chini i Riggiu: In Calabria ogni centro ha le sue prelibatezze culinarie!
di Maria Lombardo
E' proprio vero, più ti sposti in Calabria più
trovi usi e tradizioni gastronomiche differenti. A Reggio Calabria vi è una
tradizione culinaria molto radicata, è quella dei pipi chini una tradizione che
non tramonterà mai sfidando il caldo ed il tempo per farli. I Reggini ne
consumano davvero in quantità! Li portano in tavola come antipasto o solo come
primo o secondo insomma a seconda della situazione, e faranno sempre un
figurone. Per cucinare questa prelibata pietanza bisogna partire dall’ingrediente
base, il peperone, che deve essere del tipo coltivato nella punta dello
Stivale, piccolo, tondo e dal sapore dolce e intenso. Ogni massaia sa come
destreggiarsi bene con questo prodotto di arte culinaria, il peperone si svuota
e si poggia a testa in giù per farlo sgocciolare. Non esistono grammazioni per
preparare questo piatto e nemmeno ingredienti fissi ma si usa quello che c'è
nel frigo. Questi gli ingredienti per un succulento ripieno: Pangrattato
(muddhica); Provola a dadini; Mortadella a dadini; Pomodorini; Tritato di
maiale; Uno spicchio d’aglio; Grana o parmigiano grattuggiato; Prezzemolo o
basilico; Capperi; Sale, Olio extravergine di oliva. Ora vediamo insieme come
si preparano ...iniziamo dal ripieno che è la parte più deliziosa! In una
scodella mescoliamo il pangrattato con il formaggio, il sale, il prezzemolo (o
il basilico) e l’aglio tritato, uniamo qualche pomodorino a pezzettini, una
spolverata di olio e mescoliamo bene con le mani. Aggiungiamo al tutto la
mortadella e la provola (ed eventualmente anche i capperi e/o il tritato di
maiale). L’impasto deve risultare umido e appiccicoso.Riempiamo ogni peperone
con la “muddhica cunzata” pressandolo ben bene e adagiamoli in una teglia da
forno unta. Completiamo con un po’ d’olio sui peperoni e inforniamo a 200°C per
circa 30 minuti.I peperoni ripieni vanno mangiati freddi se è possibile.
Godiamoci gli ultimi scampoli d'estate!
potete farmi bene vedere l'illustrazione dei peperoni papacelli? E dove li posso trovare a Savona? Grazie mille! Daniela email: danielagandolfi485@gmail.com
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