TONNO CON CIPOLLA DI TROPEA: l'estate in Calabria continua!
di Maria Lombardo
Due prodotti regali del Vibonese che da sempre
fanno la fortuna del nostro territorio. Chiunque si porti in vacanza nel nostro
comprensorio non può e non deve partire senza mangiare una ricetta che
valorizzi questo connubio di mare e terra. Tonno e cipolla di Tropea che
goduria si può gustare su una fumante pizza, primi o secondi luculliani è
questa la Calabria. Il tonno fresco sposa la Cipolla rossa di Tropea, famosa
per la sua dolcezza inimitabile. Uno sposalizio che in Calabria era piatto
povero oggi piatto dei migliori ristoranti della Costa degli Dei. E' un cavallo
di battaglia! Tutta la bontà della Calabria con una ricetta da leccarsi i
baffi. Ingredienti: 4 fette di tonno fresco 4/5 cipolle rosse di Tropea mezzo
bicchiere di aceto 2 cucchiai di zucchero olio extravergine d’oliva farina sale
pepe capperi vino bianco trito di aromi calabresi. Preparazione: Lavate il
pesce ed asciugatelo, con cura fate scaldare l'olio ed infarinate il tonno dopo
di chè potete proseguire a dorarlo da entrambe le parti. Sinceratevi care
massaie di salare prima di girarlo nell'olio. Quando è cotto, trasferitelo in
una pirofila. Bastano pochi minuti di cottura per lato. Aggiungere il trito di
erbe aromatiche e il peperoncino in polvere, la polpa di pomodoro passata al
setaccio. Portare lentamente a ebollizione, poi unire le fette di tonno e
continuare la cottura a fiamma molto bassa per venti minuti circa. Servite il
piatto ben caldo e cosparso di capperi tritati.Affettate la cipolla sottilmente
e fatela imbiondire a fuoco dolce nell’olio di cottura del tonno, aggiungete
l’aceto dove avete fatto sciogliere lo zucchero, un pizzico di sale, il pepe e
continuate la cottura per pochi minuti. Prendete il tonno, unitelo alla cipolla
facendolo insaporire per altri dieci minuti. Buon Appetito e successo
assicurato!
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