TONNO CON CIPOLLA DI TROPEA: l'estate in Calabria continua!



di Maria Lombardo



 Due prodotti regali del Vibonese che da sempre fanno la fortuna del nostro territorio. Chiunque si porti in vacanza nel nostro comprensorio non può e non deve partire senza mangiare una ricetta che valorizzi questo connubio di mare e terra. Tonno e cipolla di Tropea che goduria si può gustare su una fumante pizza, primi o secondi luculliani è questa la Calabria. Il tonno fresco sposa la Cipolla rossa di Tropea, famosa per la sua dolcezza inimitabile. Uno sposalizio che in Calabria era piatto povero oggi piatto dei migliori ristoranti della Costa degli Dei. E' un cavallo di battaglia! Tutta la bontà della Calabria con una ricetta da leccarsi i baffi. Ingredienti: 4 fette di tonno fresco 4/5 cipolle rosse di Tropea mezzo bicchiere di aceto 2 cucchiai di zucchero olio extravergine d’oliva farina sale pepe capperi vino bianco trito di aromi calabresi. Preparazione: Lavate il pesce ed asciugatelo, con cura fate scaldare l'olio ed infarinate il tonno dopo di chè potete proseguire a dorarlo da entrambe le parti. Sinceratevi care massaie di salare prima di girarlo nell'olio. Quando è cotto, trasferitelo in una pirofila. Bastano pochi minuti di cottura per lato. Aggiungere il trito di erbe aromatiche e il peperoncino in polvere, la polpa di pomodoro passata al setaccio. Portare lentamente a ebollizione, poi unire le fette di tonno e continuare la cottura a fiamma molto bassa per venti minuti circa. Servite il piatto ben caldo e cosparso di capperi tritati.Affettate la cipolla sottilmente e fatela imbiondire a fuoco dolce nell’olio di cottura del tonno, aggiungete l’aceto dove avete fatto sciogliere lo zucchero, un pizzico di sale, il pepe e continuate la cottura per pochi minuti. Prendete il tonno, unitelo alla cipolla facendolo insaporire per altri dieci minuti. Buon Appetito e successo assicurato!

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