Una ricetta tipica: RAVIOLI ALLA MAMMOLESE




di Maria Lombardo



Finalmente sono riuscita a degustare un vero piatto innovativo ma annoverato nei classici calabresi : i Ravioli “pasta chijma cu u stoccu” e per mangiarli dovete visitare Mammola la porta dell’Aspromonte. La gastronomia del luogo si basa sulla rielaborazione di ingredienti semplici di tipico utilizzo contadino. In particolare lo "stocco", per la lavorazione della spugnatura e per la preparazione, ha fatto attribuire a Mammola il titolo di “Paese dello Stocco”. Qui lo stocco si mangia in tutte le varianti! La mia attenzione però è centrata su questo squisito primo piatto che tutti i ristoranti calabresi dovrebbero proporre, dopo tutto chi viene qui in Calabria viene anche per i nostri sapori. Vediamo ora gli ingredienti per preparare questa meraviglia gastronomica Mammolese: sfoglia per ravioli, 500 gr di pelati, cipolla, olio, ventresche di stocco. Per l'impasto: 300 gr. di Stocco di Mammola spugnato, 3 uova, formaggio caprino, pangrattato, spinaci o bieta, aglio e prezzemolo. Mi raccomando di una cosa preparate voi massaie la sfoglia per dare un tocco di bontà in più. Vi spiego come preparare una sfoglia semplice fatta di sola farina e acqua. Mettete la farina in una ciotola a fontana, uniteci le uova, un filo di acqua ed impastate. Formate una pasta ben compatta e morbida, avvolgetela in un tovagliolo inumidito e fatela riposare. Dopo aver impastato e spianato questa sfoglia semplice e veloce Tritate lo stocco e impastatelo con le uova, il formaggio, gli spinaci, il pangrattato ed un trito di prezzemolo e aglio. Procedere posizionando alla giusta distanza i mucchietti di farcia composta da pescestocco lessato e tritato, uovo crudo, formaggio grattugiato, verdurine selvatiche lessate e tritate, poco pangrattato, prezzemolo e aglio. Mettete sul fuoco un tegame con dell’olio e quando comincia a scaldare uniteci le ventresche, fatele soffriggere, sfumatele con un poco di vino ed aggiungete i pomodori passati. Aggiustate di sale e fate cuocere fino a quando la salsa non sarà ristretta. Che sugo! Una volta riempiti i ravioli si possono bollire in acqua e scolati bene condite con il sugo preparato a parte con un soffritto di cipolla e aglio, i pelati e le ventresche dello stocco . Se non riuscite a procurarvi le ventresche va bene anche lo stocco." Buon Pranzo Calabresi!

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