Liquore di uva fragola in Calabria tutto viene trasformato!



di Maria Lombardo



Liquore esclusivamente casalingo, difficile poterlo trovare in commercio ma vi assicuro che è straordinariamente delizioso e salutare. E soprattutto non tutte le massaie calabresi lo sanno fare, io lo conosco poiché la mia bisnonna lo offrì al buon Ancel Keys quando venne a studiare il metabolismo dei Nicoteresi. Ricetta di famiglia antica e riservata consiglierei di evitare lo scopiazzamento selvaggio! Ma ora vediamo cosa serve per produrlo: ingredienti 1 kilo di uva fragola 100 di zucchero alcool per liquori ,qb chiodi di garofano qb cannella qb Mia nonna lo conservava come una cosa sacra “nta cascia” solo lei aveva la chiave e solo lei la domenica lo portava in tavola come digestivo per accompagnare le sue crostate di frutta di stagione. Era una ricchezza a quei tempi possedere dolci e liquori, ma i miei avi erano coloni e non spartivano col padrone stranamente! Ora però vi dico come si faceva questo nettare delizioso ed a prezzi irrisori. Serve dell’uva fragola io vi consiglierei quella rossa, lavatela bene spesso l’una trattiene polvere tra gli acini succosi. Prendete tutti i chicchi e asciugateli con cura. Si inizia il momento della “pigiatura” in modo che il succo esca abbondante. Quindi aggiungete 200 grammi di zucchero, dell'alcool per liquori, dei chiodi di garofano e della cannella. Occorre mescolare ben bene e poi chiudere il composto in modo ermetico per 30 giorni. Imperativo l’aria non deve passare! Il composto andrà in macerazione e dovrà essere addizionato con dello sciroppo di zucchero al termine del mese di riposo. Per ottenere in casa lo sciroppo dovrete sciogliere 300 grammi di zucchero in 300 ml di acqua e cuocerlo a fiamma moderata per qualche minuto. Poi filtrate il composto macerato e unitevi lo zucchero liquido alla parte filtrata. Prima schiacciate ancora gli acini. Il filtrato quindi potrà riposare altri 10 giorni prima di essere bevuto. Beviamo e brindiamo alla Dieta Mediterranea di Nicotera!

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