Dolci al cucchiaio della tradizione calabrese: crema di castagne.
di Maria Lombardo
Dolce facilissimo e molto
genuino è la crema di castagne fatta con
questi tipici frutti autunnali,
si tratta di una deliziosa crema realizzata con la polpa delle castagne magari
di Sersale (CZ) aromatizzata con la scorza di limone e la vaniglia. Un
tempo si faceva con le castagne bollite e mondate, si sceglievano quelle grandi
per avere più polpa. Otterrete una sfiziosa crema che potrete anche conservare
sottovuoto in modo da poterla gustare anche fuori stagione. Non confondetela
con la confettura anche se potete conservarla!
Ingredienti per 4 vasetti da 500 ml
Castagne 2
kg
Zucchero 600
g
Acqua 650
ml
Scorza di limone non trattato 1
Come detto in calce scegliete castagne belle grosse e lavatele sotto
abbondante acqua poi intaccatele e mettete sul fuoco per 15 minuti. Scolate e
fatele raffreddare! “Pelate” le castagne e col passaverdure ottenete una polpa
sabbiosa. Ponete sul fuoco un tegame dal bordo alto, aggiungete il
baccello di vaniglia con i suoi semi, lo zucchero e l’acqua. Fate sciogliere lo zucchero a
fuoco medio mescolando con una frusta per circa 10 minuti . Quando lo zucchero
risulterà totalmente sciolto, eliminate il baccello di vaniglia con una pinza
da cucina incorporate le castagne e
mescolate il composto. Aromatizzate con scorza di limone e mettetelo nelle
castagne deve diventare una purea e serve almeno una cottura circa 1 ora, girando
di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Ora potete metterla nei vasetti e
si conserverà qualche mese se desiderate consumarla subito in frigo dura dai 3
ai 4 giorni. Servitela fredda con dei biscotti della tradizione e bagnata di liquore Strega fatto in casa. Io la ricordo così!
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!