Dolci al cucchiaio della tradizione calabrese: crema di castagne.



di Maria Lombardo



Dolce facilissimo e molto genuino  è la crema di castagne fatta con questi  tipici frutti autunnali, si tratta di una deliziosa crema realizzata con la polpa delle castagne magari di Sersale (CZ) aromatizzata con la scorza di limone e la vaniglia. Un tempo si faceva con le castagne bollite e mondate, si sceglievano quelle grandi per avere più polpa. Otterrete una sfiziosa crema che potrete anche conservare sottovuoto in modo da poterla gustare anche fuori stagione. Non confondetela con la confettura anche se potete conservarla!

Ingredienti per 4 vasetti da 500 ml

Castagne 2 kg
Zucchero 600 g
Acqua 650 ml
Scorza di limone non trattato 1


Come detto in calce scegliete castagne belle grosse e lavatele sotto abbondante acqua poi intaccatele e mettete sul fuoco per 15 minuti. Scolate e fatele raffreddare! “Pelate” le castagne e col passaverdure ottenete una polpa sabbiosa. Ponete sul fuoco un tegame dal bordo alto, aggiungete  il baccello di vaniglia con i suoi semi, lo zucchero  e l’acqua. Fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio mescolando con una frusta per circa 10 minuti . Quando lo zucchero risulterà totalmente sciolto, eliminate il baccello di vaniglia con una pinza da cucina  incorporate le castagne e mescolate il composto. Aromatizzate con scorza di limone e mettetelo nelle castagne deve diventare una purea e serve almeno una cottura circa 1 ora, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Ora potete metterla nei vasetti e si conserverà qualche mese se desiderate consumarla subito in frigo dura dai 3 ai 4 giorni.  Servitela fredda con dei biscotti della tradizione e bagnata di liquore Strega fatto in casa. Io la ricordo così!

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