La Calabria e le sue ricette antiche: “ a mustarda i vinu” dolce al cucchiaio.

                                                (fonte foto: https://strilleat.strill.it/)


di Maria Lombardo

Si prepara in tutta la Calabria questo delicato dolce autunnale al cucchiaio.  Si preparava solo in questo periodo quando c’era mosto d’uva e frutta secca, era già ottimo così ma nelle case di un certo tenore si aggiungeva cacao o cioccolato. Preferitelo come volete è  un successo! Attenzione serve il mosto fermentato che mescolato con lo zucchero in un paiolo veniva fatto restringere e diveniva un budino aromatizzato con limone magari e tanta frutta secca. Il profumo di questo dolce inebriava la via di casa e tutti piccoli e grandi lo attendevano con ansia. Era il “dessert” dei poveri! Ecco gli ingredienti:
2 litri di mosto 
80 gr. di zucchero
130 gr. di amido o farina
80 g di mandorle tostate
80 g di gherigli di noce
cannella q.b.
buccia di 1 mandarino acerbo grattugiata
1 cucchiaio di cacao amaro
cioccolato fondente q.b.
 Vengono bolliti  2 litri di mosto con 80 grammi di zucchero, che dovrà essere ridotto sul fuoco lentamente, finché si ridurrà della metà mediante lenta evaporazione. Lasciate raffreddare e conservate in frigo  per preparare la  mostarda su ogni litro di mosto ridotto servono 90 grammi di amido. Ora vanno preparati “i conzi” tostare la frutta secca, versare il mosto in una ciotola mescolate i 90 gr di amido o farina, il cacao e mescolate bene con una frusta. Versate il tutto attraverso un colino, così si evitano grumi, in una capiente pentola, aggiungete il rimanente mosto, la cannella e la buccia del mandarino grattugiato, mescolate accuratamente e porre sul fuoco. Di nuovo il mosto così preparato va fatto bollire fino a quando la mostarda non avrà raggiunto la giusta consistenza di una crema addensata. A cottura ultimata, fuori dal fuoco, aggiungete una parte di mandorle e noci tostate intere e lasciate raffreddare.

La mostarda si conserva in frigo per circa 2/3 giorni.

Commenti

Post popolari in questo blog

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

LIMBADI (VV). MOTTA FILOCASTRO: IL SANTUARIO DELLA SANTA CROCE.

La Riganella è un dolce del rituale pasquale, tipico delle comunità d'origine albanese