Antica ricetta calabrese: fichi sciroppati!
– di Maria Lombardo-
Un tempo questo preparato era usatissimo come dessert invernale o utilizzato per guarnire i dolci al cucchiaio. Si cominciava a preparare in questo periodo quando le terre calabresi producono i fichi e dopo aver confezionato marmellate e averli messi a seccare al sole, si pensa anche a sciropparli. Il sapore
dell’estate viene conservato in un barattolo! eccovi la ricetta: Ingredienti: – 2 kg di fichi – 750 gr. acqua – 300 gr. di zucchero – 10 chiodi di garofano – 100 gr. mandorle tostate – 50 gr. grappa alle nocciole Procedimento: Scegliete e lavate i fichi. In una pentola iniziate a preparare lo sciroppo acqua zucchero e chiodi di garofano. Appena l’acqua bolle adagiate i fichi uno ad uno stando attente a non schiacciarli solo per tre minuti. Scolare i fichi e poggiateli con delicatezza su un vassoio. Lo sciroppo che è diventato scuro, aggiungete la grappa e lasciate in infusione. I fichi devono essere incisi e inserire una mandorla tostata e solo poi metterli nei barattoli. Attenzione non comprimeteli! Coprite la frutta con lo sciroppo chiuderli e sterilizzarli. Conservateli in una dispensa fresca ed areata.
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