Meravigliose e buonissime: frittelle di fiori di zucchine

di Maria Lombardo
Quando arriva l’estate la tavola dei calabresi è carica di specialità tramandate dal sapere contadino.Piatto povero ma squisitissimo, ricercato da piccoli e grandi diventa un buon secondo magari abbinato ad un buon primo fatto con sugo e zucchine. Mi piacciono tanto, sia con la pasta che con il risotto, o sulla pizza eh si il fiore di zucca in estate si sposa con tutto. Le frittelle poi è uno dei motivi per cui si attende la bella stagione. E’ agli emigrati calabresi che rivolgo questi articoli di ricette genuine, affinchè possano ricordare la Calabria e farle conoscere a chi la Calabria l’ha sentita solo nominare. E’ un piatto velocissimo da preparare e bastano pochi ingredienti anche sono riuscita a contare almeno un centinaio di varianti. Vi propongo quella che si fa a Nicotera:
Ingredienti: 300 grammi fiori
zucca 200 grammi farina per frittelle 2 uova sale latte olio di semi Semplicissima la preparazione dopo aver lavato per bene i fiori che vengono raccolti in prima mattinata si prepara una pastella, dove i fiori tagliati con le mani vengono immersi. Mettete in una ciotola la farina, le uova, il sale e un poco di latte freddo. Sbattete il tutto con uno sbattitore elettrico aggiungendo poco alla volta il latte, fino ad ottenere una pastella liscia e densa. Fate riposare la pastella in frigorifero per circa 15 minuti. Fate scaldare dell’olio in una padella capiente e friggete le frittelle di fiori di zucca da entrambi i lati a fuoco moderato per evitare che si scuriscano troppo fuori e che dentro rimangano crude. Quando le frittelle risulteranno dorate scolatele e adagiatele su della carta assorbente affinché perdano l’olio in eccesso. Servite le frittelle di fiori di zucca ben calde. L’estate è bella anche perchè troviamo dal fruttivendolo tante cose che nel resto dell’anno non ci sono.

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