Assaggiate “Pipi e patati”: sole di Calabria!

– di Maria Lombardo-
Questo in Calabria è un contorno sia chiaro! Saporito e deciso è un piatto tipico cucinato in tutta la Regione ma chiamato con nomi diversi. Nominato in diversi modi, peperoni e patate, pipi e patati, patati e pipareddi, questo prelibatissimo piatto contadino può essere accompagnato con della buona carne grigliata ma non solo. Il sapore però è sempre quello ed il profumo inebriante da invadere strade e vicoli. Reso più ricco dalla dolce e deliziosa cipolla di Tropea che in tutta la Calabria è la regina della cucina. Seppur facile per i pochi ingredienti salutari e prodotti in loco serve molta maestria per prepararlo, in Calabria non ci si improvvisa cuoche qui la cucina è arte che si tramanda. Prima di iniziare il piatto seguite i miei consigli patate calabresi è logico silane,di Decollatura o aspromontine va bene tutto! Olio locale e peperoni “riggitani”, carnosi, saporiti e prosumatissimi, che danno il meglio di se proprio in codesta ricetta. Eccovi gli ingredienti per 4 persone ma in Calabria cucinare per 4 persone è poca roba. INGREDIENTI PER 4 PERSONE:  7-8 patate di media grandezza  4 peperoni a scelta tra gialli, rossi (più dolci) e verdi  1 cipolla rossa di Tropea  Olio extra vergine di oliva q.b Sbucciate e lavate le patate che avete scelto, tagliarle a rondelle grossolane, pulite i peperoni privandoli anche dei semi. Tagliarli anch’essi a rondelle o per lungo e nel frattempo tagliare finemente la cipolla. Padella calda con olio abbondante, farlo scaldare ed aggiungerci le patate e i peperoni, dapprima farli rosolare a fiamma viva per poi abbassarla moderatamente ed andare avanti rigirandoli di tanto in tanto per 20 minuti. Salate a piacere. Negli ultimi 3-4 minuti di cottura aggiungere la cipolla per farla appassire e non abbrustolire. Servite caldi o freddi, a seconda dei gusti.

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