Oggi in Calabria frittura d’alici il pesce dei poveri!

di Maria Lombardo
Non c’è molto da dire sulla preparazione di questo appetitoso piatto, se non che ha davvero una lunga preparazione ma alla fine “na bella mangiata d’alici” piacerà a tutti. E’ un piatto semplice e poco veloce, di quelli che prepari come stuzzichino ma che se riesci ad averne una quantità importante diventano tranquillamente un piatto unico, estivo ma non solo, economico nonostante si tratti di pesce: sono le alici dorate e fritte. L’unico “ difetto” è la pulitura del pesce! Questa è una cosa che va detta ma la ricetta è davvero semplice, l’unica problematica potrebbe essere legata alle alici che per essere davvero buone devono essere fresche e possibilmente abbastanza “ciccione” ovvero carnose altrimenti, una volta fritte, assorbono talmente troppo olio che diventano indigeste. Serve esperienza nella pulitura ma oggi giorno le pescherie si sono adoperate per fornire il servizio per pulire il pesce. Le alici fritte sono uno di quei piatti che, dove possibile, non dovrebbero mai mancare anche perché sanno far felici grandi e piccoli.
Cosa serve (dosi generiche, regolarsi in base alla quantità di alici disponibili): Alici, Sale, Farina, Limone, Olio di semi per friggere.
Ora vediamo la procedura: Pulire le alici sciacquandole sotto l’acqua corrente fredda ed eviscerandole in modo da togliere tutte le interiora e la testa. Aprirle a metà senza romperle ed eliminare anche la spina centrale. Sciacquare le alici pulite in acqua fredda, metterle a scolare e sistemarle su un piatto. Versare la farina in una ciotola, aggiungere sale a piacere quindi prendere ogni alice e passarla nella farina coprendola per bene senza schiacciarla o romperla. Mettere a scaldare l’olio quindi, una volta ben caldo, tuffarvi le alici e lasciarle friggere fin quando non sono ben dorate all’esterno (ci si impiegano meno di 5 minuti). Scolare le alici, metterle a riposare su carta assorbente, eventualmente aggiungere sale al bisogno quindi servire con fette di limone e insalata. Ed ecco a voi alici fritte e dorate. Una volta preparate vanno servite e mangiate al più presto altrimenti perdono sapore e quel che resta è solo il sapore dell’olio

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