Le conserve della tradizione calabrese: Melanzane sott’olio senza cottura

– di Maria Lombardo-
I miei articoli ormai hanno raggiunto un pubblico vastissimo che cresce giorno dopo giorno ragion per cui il mio primo pensiero è rammentare ai “fratelli” all’Estero anche le ricette della nostra tradizione, quelle più antiche e che non possono mancare nelle dispense di tutte le massaie del Sud. Una ricetta semplice e facile da preparare fatta chi “milingiani” senza bisogno di sbollentarle prima! L’unico “intoppo” nel procedimento è il tempo di posa per 8 ore ma è una conserva e macerare nell’acqua di vegetazione è una cosa importante. Un tempo le donne calabresi ne preparavano in quantità illimitata, la famiglia era grande e le conserve erano fondamentali io però vi darò le dosi per farne qualche vasetto: Ingredienti per 2 vasi da 5dl: 2 kg di melanzane lunghe (usate quelle lunghe perchè hanno meno semi visto che devono essere tagliate a listerelle) Aceto di vino bianco q.b. 4 spicchi d’aglio 1 – 2 peperoncino piccante sale grosso q.b. origano q.b. olio evo q.b. Ora vi spiego come prepararle lavare “i milingiani” asciugatele, pelatele e tagliatele a listarelle sottili o più spesse dipende dai gusti. Mettetele in posa per 8 ore col sale in Calabria si chiama “ammarezzare” l’ortaggio rilascerà la sua acqua. Magari questa operazione fatela la sera! Subito dopo sciacquatele e poi strizzatele a pugni stretti ben bene e poi di nuovo asciugatele Lasciatele all’aria per un pò divise tra di loro e nel frattempo sterilizzate i barattoli, lavate i barattoli ben bene e poi metteteli nel forno a 100 gradi per circa 20 minuti.Ora mettete sul fondo di uno dei vasi sterilizzati, due spicchi d’aglio affettati , un pezzetto di peperoncino, l’origano e poi uno strato di melanzane, continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.Una volta riempiti i vasetti fin quasi fino l’orlo capovolgerli per eliminare l’eventuale acqua di vegetazione accumulatasi. Versate un po’ di aceto, fate riposare qualche ora.Trascorso il tempo riempite di olio i vasetti fino a coprire completamente le melanzane, chiudete ermeticamente e lasciatele riposare in un luogo fresco al buio per almeno 2 settimane prima di consumarle.Trascorse le 2 settimane le melanzane sott’olio senza cottura saranno pronte per essere mangiate. servitele come bruschetta o in un antipasto sono veramente idilliache. Attenzione “chi milingiani” potete preparare i “siccatteddhi” tagliare le melanzane a fette e metterle a seccare al sole per poi cucinarle in inverno. Approfittate dei sapori estivi.

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