Tornano dal passato gli “old drink”: La cedrata di cedro di Calabria

di Maria Lombardo
Sembra uno scherzo ma non è così sono tornate i vecchi old drink: cedrata, orzata, gassosa, gassosa al caffè ed il chinotto. Sono tornate in pompa magna facendo tremare le multinazionali del beverage. Il boom è tornato oggi per dissetarsi si preferiscono i nostri sapori! La cedrata è una bevanda analcolica molto dissetante la quale è venduta in bottigliette di vetro nei bar e nei supermercati ma può essere fatta in casa. E’ tutto una questione di gusti. Farla in casa non è difficile e si possono accontentare tutti i gusti per tutte le generazioni.
Il primo passo da fare è bollire 3 decilitri di acqua subitamente sbucciare i tre cedri rigorosamente biologici, perché ad essere usata è solo la buccia. E anche se la lavi bene non potrai mai pulirle a fondo. Metti i cedri sotto l’acqua in modo da pulirli per 2 minuti circa. Estratta la buccia gialla e ritagliando eventuali pezzi bianchi, si “gettano” le scorze nell’acqua a bollore 10 minuti. Adesso prendi i cedri sbucciati, e dividili a spicchi, facendo attenzione a levare tutti i filamenti bianchi. Tutto il composto si mette insieme nell’acqua e si sciolgono 600 grammi di zucchero. Otterrai una specie di sciroppo denso, che dovrai passare in un colino. Conservalo in una bottiglia di vetro. Quando lo dovrai usare versa un cucchiaino di questo sciroppo nel bicchiere, e diluiscilo con dell’acqua. Con qualche cubetto di ghiaccio è perfetto! Il prodotto industriale non viene confezionato nella nostra Regione ma poco importa la materia prima usata è solo quella calabra. Effettivamente è la gustosa cedrata Tassoni a far da padrona! La cedrata con la Tassoni diventa soda dal classico sciroppo illustato in calce diventa una bibita fresca, dissetante e pronta al consumo nella sua dose ideale. Una bevanda analcolica frizzante, dolce e acidula, di colore giallo limpido, che porta con sé i profumi del cedro di Calabria della varietà Diamante.

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