Ecco a Voi la cipolla bianca di Castrovillari(CS)


– di Maria Lombardo-
Ecco a Voi la cipolla bianca di Castrovillari. Appartiene alla specie Allium cepa L. che appartiene alla famiglia delle Liliacee prodotta in grandi quantità fino agli ’70, oggi sta rientrando tra i prodotti tipici calabresi. Si dice di Castrovillari ma era prodotta nel circondari (Terranova da Sibari, Spezzano Albanese, Villapiana, Cerchiara, Francavilla Marittima, Mormanno, e altri) e di Potenza (Rotonda, San Severino Lucano, Terranova di Pollino e altri). Oggi questa cipolla è circoscritta principalmente in località Giardini (Jardini) a Castrovillari. In questa contrada vi sono delle acque naturali una manna per il terreno. Il seme di questo ecotipo si raccoglie il 16 luglio e seguendo il disciplinare degli antichi si prepara alla semina il 5 agosto per poi trapiantarle a novembre. La raccolta delle prime cipolle fresche destinate al consumo comincia a fine febbraio e continua fino a giugno; i bulbi maturi a fine ciclo si raccolgono a luglio. Il grado di pungenza può variare sia grazie al terreno che all’acqua. Questa cipolla può benissimo aspirare ad un marchio europeo come la “vicina” cipolla di Tropea. C’è la concreta possibilità di costituire, attraverso interventi di selezione conservativa, una popolazione di cipolla bianca di Castrovillari migliorata per uniformità e aspetti qualitativi del bulbo. La produzione di bulbi di cipolla bianca di Castrovillari per ogni ettaro di terreno è di circa 300 quintali e il prezzo medio di vendita è di circa 50 euro al quintale. Attualmente il prodotto viene venduto fresco dal produttore i bulbi più grossi vengono venduti tramite intermediari. Questa coltivazione sta vivendo il rilancio come ecotipo locale e svolgere ruolo identitario come quella di Tropea. La cipolla di Castrovillari è una gemma rara che in passato a Terranova di Sibari il 13 giugno veniva dedicata una fiera a questa cipolla.. Un prodotto bio e genuino oggi come un tempo! Per tutti questi motivi c’è la speranza che diventi presto un prodotto Mady in Italy.

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