CIAMBOTTA CALABRESE UN PIATTO CONTADINO E DI STAGIONE

di Maria Lombardo
Diffusissima in tutto il Mezzogiorno ma ogni regione ed ogni paese specialmente calabrese fa la propria versione. Attenzione sono riuscita a trovare 5 ricette diverse in pochi chilometri. Che dire la fantasia dei contadini calabresi non ha limiti! Piatto della tradizione ogni massaia riesce davvero a stupire quando lo prepara. E poi è la stagione giusta per prepararla ora che gli orti sono colmi di ogni ortaggio e di odori come il basilico che non deve mancare. Ingredienti – 3-4 patate medie , 2 peperoni rossi , 2 peperoni verdi , 1 melanzana , 1 cipolla rossa di Tropea , 3-4 pomodori maturi , 1 spicchio d’aglio ,  foglie di basilico , olio extravergine q.b., sale q.b. Seguite il mio procedimento documentato con le ultime massaie contadine, le irriducibili delle tradizioni che hanno deciso di lasciare a me i propri segreti. Si inizia dalle patate vanno bollite se sono del giorno prima meglio ancora. Si passa agli ortaggi, melanzane, peperoni e pomodori tutte tagliate a pezzi. Che profumo di fresco e di estate. Nella padella versate l’olio per friggere le melanzane e poi peperoni, in una diversa padella rosolate aglio e cipolla e poi mettete il pomodoro.
Per questo piatto luculliano e tradizionale servono: 
10 minuti di rosolatura e poi unite le verdure cotte prima. Salate a gusto! Far cuocere ancora qualche minuto e aggiungere le patate bollite, sbucciate e tagliate a fette, aggiustare di sale, aggiungere il basilico fresco far mantecare assieme, ancora qualche minuto.

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