Torniamo nuovamente alla Chianalea (RC) per assaporare un piatto tipico, strozzapreti alla Calabrese
di Maria Lombardo
Non si può visitare Chianalea questo bellissimo quartiere di pescatori della Costa Viola e rinunciare ad un bel piatto fumante di strozzapreti alla Calabrese fatti col pescespada che solo qui si pesca. Il pinochietto della Costa Viola così è definito questo caratteristico pesce. A Chianalea come a Scilla questo è un piatto tradizionale che nella cottura della pasta a volte fatta a mano si unisce un sugo fatto con pomodorini pachino, olive nere e filetti di pesce spada. Un tripudio di sapori e odori inconfondibili!
Ecco cosa serve per deliziare i turisti di Calabria e sopratutto i tanti emigrati che mi seguono- 320 g di pasta – 200 g di fette di pesce spada – 6 olive nere – 2 rametti di prezzemolo – 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva – 2 spicchi d’aglio – 5-6 pomodorini pachino – origano – sale – pepe. Per prima cosa i filetti del pescespada vanno lavati accuratamente per poi eliminare la pelle e tagliarli a tocchetti, le olive assolutamente snocciolate e ridotte a pezzetti col prezzemolo. In una padella mettete olio,spicchio d’aglio, bisogna schiacciare l’aglio e farlo rosolare a questo punto si mette il pescespada e si cucina. Bastano soli 5 minuti! Giunti a questo punto unite anche le olive nere, il prezzemolo, l’origano, sale e pepe e cuocete per altri 5 minuti, finché il pesce non sarà cotto uniformemente. Aggiungete i pomodorini pachino e procedete nella cottura 10 minuti a fiamma dolcissima, intanto che lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolare la pasta e unitela al condimento. Buon Appetito e sopratutto godetevi la miglior Calabria.
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