LA MARMELLATA DELLE NONNE CALABRESI: CONFETTURA DI NESPOLE SELVATICHE E MELE.





di Maria Lombardo



Le mie ave sapevano davvero fare tutto in cucina!Trasformavano i prodotti della terra in delizie luculliane. La marmellata di nespole selvatiche e mele  era una di quelle cose che si aspettava di mangiare nella crostata.  Il nespolo selvatico (Mespilus germanica) che fiorisce in maggio e perde le foglie all’arrivo dell’autunno, mentre maturano i frutti. Le nespole vanno raccolte entro la fine di ottobre con grande cura, vista la facilità con cui la polpa si ammacca. Non sono immediatamente edibili: devono  maturare, in una cassetta al buio e al fresco. Come dice il proverbio: “col tempo e con la paglia, maturano anche le nespole”. Per preparare la marmellata con questo frutto antico ecco cosa urge:
dalle 5 ai 10 kg di nespole per ottenere circa 3 kg e mezzo di polpa
5 mele
1 kg di zucchero 
2 bicchieri d’acqua
2 limoni
Procedimento:
Dopo un breve lavaggio alle nespole e dopo aver pelato le mele e tagliate si metteteno nello  schiacciapatate e spremute con molta energia per ottenere la deliziosa polpa; Mettere la polpa in una pentola alta e capiente, aggiungere l’acqua e il succo di un limone, coprire e cuocere a fuoco molto lento per almeno 30min;aggiungere lo zucchero, il succo del secondo limone e continuare la cottura a fuoco molto lento per ulteriori 30 min;versare la composta ancora bollente nei vasetti di vetro, chiudere bene e metterli a raffreddare in un luogo chiuso tipo il forno: infatti un lento raffreddamento permetterà ai vasi una perfetta chiusura sottovuoto e i tappi si abbasseranno. Il NESPOLO SELVATICO LO CONOSCO DA SEMPRE...

(fonte dal web)

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    1. io nel web ho preso la ricetta cioè guardando le varie ricette.

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