PRODOTTI CALABRESI: LA PATATA DELLA SILA.



di Maria Lombardo


Prodotta in 13 comuni della provincia di Cosenza e Catanzaro, dagli anni ’50 c’è un sistema forte economicamente e ben 200 aziende producono questa meraviglia di Calabria.La patata della Sila possiede una percentuale maggiore di amido è questa la caratteristica che rende unico il tubero silano. Nutriente e soprattutto più saporito delle altre patate italiane! A conferirle questa caratteristiche è l'area di produzione situato sopra i 1000 metri di altezza dal livello del mare. È una patata di alta qualità con forti connotazioni organolettiche, caratteristiche date dall'essere l'unico prodotto di alta montagna coltivato nel centro del Mediterraneo. Un vero primato non c’è che dire. Inoltre la coltivazione di questo tubero  è da sempre un'attività tradizionale e ha un ruolo importante nell'economia locale. A metà degli anni ‘50, per porre un certo ordine nella coltivazione del tubero, venne fondato il "Centro silano di moltiplicazione e selezione delle patate da seme" (CE.MO.PA.) che si occupa principalmente di diffondere semi certificati. La semina inizia a primavera inoltrata verso maggio e poi raccolta a settembre, ottobre e novembre. Questo fa si che il prodotto venga raccolto in condizioni ottimali di temperatura (10-15 °C) e non c’è il pericolo di germogliatura precoce. Ha una elevata conservazione grazie alle condizioni climatiche dell’Altopiano calabro, questa situazione determina caratteristiche particolari come  aspetto della buccia più consistente, con un colore di maggiore intensità cromatica e di tonalità più tendente al giallo, rispetto al colore giallo-aranciato tipico.Dal punto di vista organolettico si rileva un gusto tipico di patata più accentuato rispetto alle altre provenienze. A Camigliatello Silano, dal 1978, nel mese di ottobre si tiene la "Sagra della patata della Sila", mentre a Parenti, dal 1980, l'ultima domenica di agosto di tiene una manifestazione folkloristico-culinaria incentrata sulla patata della Sila. Il legame culturale è sottolineato anche dal largo impiego della patata in numerose ricette tipiche della tradizione gastronomica locale, come “pasta, patate e uova”, “pasta e patate al forno”, “pasta, patate e zucchine”, “pasta patate finocchio selvatico e carne”.In cucina è largamente utilizzata per contorni accompagnata da verdure, stufati, pesce al forno e primi piatti come zuppe o paste. Le sue caratteristiche la rendono un prodotto ottimo per la frittura.

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