Trippiceddi di stocco alla ghiotta


 di Maria Lombardo 

 


 

 

Vi proponiamo la ricetta delle trippette di stoccafisso in umido, per cucinare un ingrediente insolito ma gustoso e che merita di non scomparire. Le trippette dette anche budelline di stoccafisso sono le frattaglie dello stoccafisso. Le trippette una volta cotte hanno una piacevole consistenza gelatinosa e un gusto simile allo stoccafisso ma più attenuato. Le budelline di stocco si trovano secche, e in questo caso vanno ammollate come lo stoccafisso per circa una settimana.

 

Ingredienti (dosi per 4 persone)

700 gr circa di trippette di stoccafisso già ammollate (circa 200 gr secche)

una cipolla

400 gr di patate non farinose

una lattina di polpa di pomodoro o di pelati schiacciati con la forchetta

2 carote piccole

2 gambi di sedano

1 spicchio d'aglio

3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine

un po' di basilico fresco

peperoncino rosso piccante (opzionale)

sale q.b

4 fette di pane casereccio   

Preparazione

 

1. Lavate con cura le trippette, poi tagliatele a strisce e cercate di eliminare ogni lisca presente.

 

 

2. Pulite le verdure (sedano, carote, cipolla e aglio) e lavatele. Poi tritatele finemente.

 

 

3. Versate il trito in un tegame con l'olio, e fatelo rosolare per una decina di minuti, o comunque fino a quando le verdure saranno ben appassite.

 

 

4. Gettate le trippette nel tegame con il soffritto e fate rosolare anche loro per 5/6 minuti a fuoco vivo.

 

 

5. Unite la polpa di pomodoro.

 

 

6. Coprite a filo con acqua calda, salate, se lo usate unite un po' di peperoncino piccante, e fate cuocere coperto per mezzora.

 

 

7. Unite le patate sbucciate e tagliate a pezzi regolari, aggiungete altra acqua calda in modo che siano coperte e continuate la cottura fino a quando non saranno morbide.

 

 

8. A fine cottura unite il basilico pulito e strappato.

 

 

9. Servite le budelline di stoccafisso ben calde accompagnandole con fette di pane tostate.

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