Trippiceddi di stocco alla ghiotta
di Maria Lombardo
Vi proponiamo la ricetta delle trippette di stoccafisso in
umido, per cucinare un ingrediente insolito ma gustoso e che merita di non
scomparire. Le trippette dette anche budelline di stoccafisso sono le
frattaglie dello stoccafisso. Le trippette una volta cotte hanno una piacevole
consistenza gelatinosa e un gusto simile allo stoccafisso ma più attenuato. Le
budelline di stocco si trovano secche, e in questo caso vanno ammollate come lo
stoccafisso per circa una settimana.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
700 gr circa di trippette di stoccafisso già ammollate
(circa 200 gr secche)
una cipolla
400 gr di patate non farinose
una lattina di polpa di pomodoro o di pelati schiacciati con
la forchetta
2 carote piccole
2 gambi di sedano
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
un po' di basilico fresco
peperoncino rosso piccante (opzionale)
sale q.b
4 fette di pane casereccio
Preparazione
1. Lavate con cura le trippette, poi tagliatele a strisce e
cercate di eliminare ogni lisca presente.
2. Pulite le verdure (sedano, carote, cipolla e aglio) e
lavatele. Poi tritatele finemente.
3. Versate il trito in un tegame con l'olio, e fatelo
rosolare per una decina di minuti, o comunque fino a quando le verdure saranno
ben appassite.
4. Gettate le trippette nel tegame con il soffritto e fate
rosolare anche loro per 5/6 minuti a fuoco vivo.
5. Unite la polpa di pomodoro.
6. Coprite a filo con acqua calda, salate, se lo usate unite
un po' di peperoncino piccante, e fate cuocere coperto per mezzora.
7. Unite le patate sbucciate e tagliate a pezzi regolari,
aggiungete altra acqua calda in modo che siano coperte e continuate la cottura
fino a quando non saranno morbide.
8. A fine cottura unite il basilico pulito e strappato.
9. Servite le budelline di stoccafisso ben calde accompagnandole con fette di pane tostate.
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