Tradizioni Calabria: festa di San Martino:”zeppole e vino”
di Maria Lombardo
La festa di San Martino è il giorno in cui in Calabria (e
non solo) arriva il momento di assaggiare il vino novello, prodotto dall’ultima
vendemmia. In passato questo giorno era una festa per i nostri nonni che
giravano per le cantine degli amici o dei vicini del paese per assaggiare il vino
nuovo e festeggiare con i brindisi sul superamento della fase mosto.
Per la sera di San Martino e la “degustazione” del vino novello, le donne in
casa preparavano pietanze e prelibatezze tipiche della nostra cucina, per
mandare giù i bicchierini del vino novello. Alla tavola non potevano mai
mancare le zeppole (con acciughe, nduja, bianche, mozzarella e pomodoro,
baccalà etc) oppure un pezzo di pane fatto in casa, appena caldo o
conservato, le olive schiacciate, prodotti sott’olio, affettati, sopressata, salame,
soliti spizzichi da accompagnare con il vino.

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