LA PIZZA CARMELITANA del quartiere Gagliano di Catanzaro
di Maria Lombardo
Ebbene si a Gagliano di Catanzaro è possibile gustare una pizza che si cucina solo in questo quartiere. E’ la pizza Carmelitana dedicata al Priore della congrega del Carmine. Questo antichissimo quartiere pare abbia origini Romane e si è esteso vicino 4 chiese:dedicate al Rosario, a Santa Maria Assunta in Cielo, a San Salvatore e a San Biagio nei rispettivi rioni detti in dialetto locale Mandaranu, U Timpuna,U Goniu e Gutteddhi. Un tempo questo territorio era soggetto alle congreghe, oggi invece solo due gestiscono le feste del Rosario e del Carmelo. Una sana competizione che vide la cretività dei membri battersi a suon di ricette. Nasce la pizza Carmelitana! Un piatto creativo e gustosissimo che cela anche aneddoti e saperi antichi. Può sembrare una pizza come le altre, ma vi assicuro che differisce in toto anche nel modo di servirla. Una grande pizza su una teglia curiosa e molto grande. Questa pizza ha però una storia molto sui generis! In compagnia poi nascono le cose più gustose, in presenza si dice de u Priure do’ armine viene impastata questa grande pizza gustosa, quel sapore caratteristico e la teglia a buchi divenne un must tant’è vero che quella delizia porta il nome di Pizza Carmelitana. Ed oggi campeggia sul menù di quel locale. Torniamo alla teglia che oltre all’innovazione di essere giunta dal Canada si presenta come una teglia circolare, bucherellata e concava con i bordi lievemente elevati rispetto alla base centrale più bassa. Oggi per cuocere questa pizza urge solo questo tipo di teglia. Questa pizza è amata da tutti compresi i Rosaristi perchè è farcita di prodotti locali e impastata con molta cura. Per la creatività e per la finezza dei prodotti locali sarebbe opportuno farla diventare un prodotto da far conoscere a tutti, uno buon prodotto da annoverare nei prodotti De. Co di Catanzaro. Ci auguriamo di apprenderne presto la notizia!
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