Venerdì di Quaresima magro: “ Purpu chi patati “ in umido

di Maria Lombardo
In Calabria è un delizioso antipasto da gustare in tutte le stagioni ma se in taluni periodi come la Quaresima è un piatto unico giusto per il venerdì. Il venerdì è usanza rinunciare alla carne! Il polpo in umido con patate va alla grande sia freddo che caldo. Vi propongo gli ingredienti per 4 persone: 1,300 kg di polpi freschi; 1 cipolla; 5 patate grosse; mezzo bicchiere di vino rosso; sale, olio extra-vergine d’oliva, pepe (q.b.), a gusto pomodoro.
Per cucinare questa portata luculliana seguite i miei consigli: lavate con acqua corrente i polpi e togliete le parti dure, procedete a tagliarli in tocchetti e fate lo stesso con la cipolla. Nel tegame riscaldate l’ olio e poi tuffate la cipolla da dorare. Dopo aggiungete i polpi e le patate. Coprite il tegamino con un coperchio e fate cuocere a fiamma moderata. Non fate mai asciugare il sughetto. In tal caso aggiungete un bicchiere d’acqua o meno. Versate anche il  pomodoro se lo desiderate, ma comunque decidete di farlo sarà un successo. La cottura va continuata fino a quando le patate non saranno cotte (per capirlo infilzatele con una forchetta e ne carpirete la consistenza).
A fine cottura ricordate di versare un po’ di vino e sfumare.
Buon Appetito

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