Frittelle dolci calabresi alle castagne: Rigorosamente farina di castagne di Sersale!



di Maria Lombardo



Eccovi un paio di dolci adatti per questo periodo: l’inverno calabrese dove spopolano i derivati della castagna di Sersale. Non posso dimenticarmi di decantare le lodi di questa farina che in tempi di magra era davvero l’unico mezzo per sfamare. Pane, pasta e dolci in tutte le case si potevano fare con questa farina e dopo l’essiccazione e la molitura veniva stipata “ntò casciuni” come polvere magica. Qualche bambino biricchino riusciva a rubarne qualche manciata e mescolata con l’acqua dava una deliziosa pappetta. Ricordi di mio padre! I dolci fatti con questa farina erano attesi e sfiziosi: frittelle dolci calabresi e gnocchi fritti alle castagne! Si tratta di una ricetta dolce ma povera e contadina, oggi è uno sfizio per il palato. La farina di castagne si usava con parsimonia come ogni cosa un tempo poiché le castagne erano libere ed ogni famiglia andava per monti a coglierle. Vi indirizzerò con una quantum per 10 frittelle e 20 gnocchi fritti, queste mie ricette vengono apprezzate molto dai nostri emigrati in ricordo della bella Calabria lasciata. Continuate a seguirmi vi presenterò la meglio Calabria ma ora ecco a voi cosa urge per questi teneri dolcetti. Ingredienti per circa 10 frittelle dolci calabresi e 20 gnocchi fritti alle castagne: 200 g di farina di castagna 200 g di farina di grano tenero 00 2 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 uova 10-12 cucchiai di vino rosso dolce o di marsala all’uovo un pizzico di sale Come preparare le frittelle dolci calabresi alle castagne: Gli ingredienti vanno amalgamati tutti insieme si deve formare una pasta morbida e compatta, stendete la sfoglia e con un piattino da cafè ritagliate dei dischetti .Con i ritagli di pasta formate dei cordoncini dello spessore di un dito mignolo, ritagliate dei piccoli gnocchi e fateli rotolare – uno ad uno – sui rebbi di una forchetta, esercitando una leggera pressione. Questa operazione serve, oltre che per la decorazione, anche per facilitarne la cottura.A questo punto friggete in abbondante olio di semi, poi scolate e adagiate su carta assorbente. Quando si sarà tutto freddato, cospargete di miele a volontà, usando possibilmente il miele di castagno, e servite! Buon appetito conquisterete grandi e piccini


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