Il primo più “gettonato” del cenone di Natale Calabrese: “spaghetti, alici e musjica atturrata”.



di Maria Lombardo



La vigilia di Natale in Calabria è stata sempre ricca nella sua povertà! Chiedo scusa per il gioco di parole ma è proprio così che vorrei descriverla. Cenone “di magro” 13 pietanze per ricordare i 12 apostoli e Gesù oppure  9 per ricordare la gravidanza di Maria. Il piatto preferito dai Calabresi restano gli spaghetti con alici e mollica abbrustolita nata per volere delle classi povere che di pesce avevano solo i filetti di alici sotto sale. Un piatto di recupero pensando al pane raffermo “atturrato”. Inoltre tradizione vuole che si mangi pasta lunga spaghetti, bucatini basta non divagare. Questa tradizione della pasta con la mollica fa parte della storia di quasi tutto il Sud d’Italia, non per niente anche in Sicilia è molto famosa la pasta ammuddicata. Ma è la tradizione della pasta in sé che nasce nel Sud con la venuta degli Arabi nel periodo della Reconquista. Furono infatti proprio loro che la portarono nel nostro Paese! 

Eccovi cosa serve per 4 persone.
Ingredienti:
- 320 gr di spaghetti
- acciuga sott’olio quanto basta
- 1 spicchio di aglio
- 2 peperoncini
- pangrattato
- olio buono e alici dissalate
- prezzemolo tritato
- sale q.b

Procedimento:
Per  prima cosa pulite e dissalate le alici. Ponete a bollire l’acqua per la pasta e salatela. In una padella abbastanza capiente, riscaldate a fuoco medio- basso qualche cucchiaio di olio. Sbucciate lo spicchio di aglio, lavatelo bene e ponetelo in padella insieme al peperoncino tritato, un po' di prezzemolo ed alle acciughe. Appena l’olio inizia a sfregolare, l’aglio prende colore e le acciughe si sciolgono, unite anche le alici. Avviate la cottura per 10 minuti circa ed alla fine regolate di sale, se necessario. Spegnete il gas e ponete da parte. In padella, ponete il pangrattato e fatelo tostare leggermente – deve assumere una bella colorazione dorata -.Versate la pasta nell’acqua portata ad ebollizione e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione. A fine cottura, versate un paio di cucchiai dell’acqua di cottura nella padella contenente le alici. Scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento. Mantecate il tutto regolando di sale se necessario, aggiungendo dell’altro peperoncino a gusto e spolverizzando sopra tutto alcune belle manciate di pangrattato. Spolverate se volete con del buon pecorino locale.

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