La giornata del Pane e del Sapone a Zungri (VV): si torna ai valori antichi.



di Maria Lombardo




Sono stata incuriosita da questo meraviglioso progetto fondato dalla Presidente di Asfalantea Franca Crudo. Vulcanica promotrice di molti progetti che valorizzano il territorio di Zungri bellissimo borgo agreste del Monte Poro nel Vibonese, suo anche il progetto Essenze Mediterranee con un delicatissimo profumo alla ginestra di cui ne ho parlato in questo blog. Questa volta sono stata coinvolta in una giornata davvero sui generis quelle di cui ormai si vivono nei ricordi dei nostri nonni! Franca accoglie chiunque voglia fare questa esperienza gruppi e scolaresche comprese, nel suo fondo la Raisina la località in cui è ubicato il suo bel pezzo di terra. Molto curato ed adatto a certe esperienze antiche.  Esperienza che viene praticata dai gruppi ospitati che vengono seguiti attentamente da un copanello di cummari anziane Zungresi che portano avanti gli antichi valori e larte della panificazione casareccia.  Si parte dalla farina di grani antichi calabresi  e limmancabile lievito madre  tramandato e mantenuto nelle case dalle comari.Tutti, anche gli ospiti devono portare  grambiule e fazzoletto faddali e maccaturiin testa che fornisce lAssociazione Asfalantea  ed è un modo pr uniformarsi al passato. Dopo aver fatto vedere come si impasta il pane ed è esperienza carica di riti e di sapere antico si svolge una bella visita culturale  alle Grotte ormai famosissime ed al Museo della Civiltà Contadina. La Signora Franca prepara su un tavolo i prodotti dellagro Zungrese ed attende il rientro dalla visita culturale con relativa guida che spiegherà la storia delle grotte, subito dopo il pane caldo e fragrante viene sfornato dal forno rurale a legna  senza dimenticare il pre-assaggio con le pitte ananti furnu. Si appresta il pranzo rigorosamente bucolico con pane caldo ed i prodotti del territorio CHE DIRVI FATE QUESTA ESPERIENZA si riparte di nuovo IL 6 MARZO 2022!


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