La giornata del Pane e del Sapone a Zungri (VV): si torna ai valori antichi.
di Maria Lombardo
Sono stata incuriosita
da questo meraviglioso progetto fondato dalla Presidente di Asfalantea Franca
Crudo. Vulcanica promotrice di molti progetti che valorizzano il territorio di
Zungri bellissimo borgo agreste del Monte Poro nel Vibonese, suo anche il
progetto Essenze Mediterranee con un delicatissimo profumo alla ginestra di cui
ne ho parlato in questo blog. Questa volta sono stata coinvolta in una giornata
davvero sui generis quelle di cui ormai si vivono nei ricordi dei nostri nonni!
Franca accoglie chiunque voglia fare questa esperienza gruppi e scolaresche
comprese, nel suo fondo la “Raisina” la località in cui è ubicato il suo bel pezzo
di terra. Molto curato ed adatto a certe esperienze antiche. Esperienza che viene praticata dai gruppi
ospitati che vengono seguiti attentamente da un copanello di “cummari” anziane
Zungresi che portano avanti gli antichi valori e l’arte della panificazione casareccia. Si parte dalla farina di grani antichi
calabresi e l’immancabile lievito madre
tramandato e mantenuto nelle case dalle comari.Tutti, anche gli ospiti
devono portare grambiule e fazzoletto “faddali e maccaturi”in testa che fornisce l’Associazione
Asfalantea ed è un modo pr uniformarsi
al passato. Dopo aver fatto vedere come si impasta il pane ed è esperienza
carica di riti e di sapere antico si svolge una bella visita culturale alle Grotte ormai famosissime ed al Museo
della Civiltà Contadina. La Signora Franca prepara su un tavolo i prodotti dell’agro Zungrese ed attende il rientro dalla
visita culturale con relativa guida che spiegherà la storia delle grotte,
subito dopo il pane caldo e fragrante viene sfornato dal forno rurale a
legna senza dimenticare il pre-assaggio
con le pitte “ananti furnu”. Si appresta il pranzo rigorosamente bucolico con pane caldo ed i
prodotti del territorio …CHE DIRVI
FATE QUESTA ESPERIENZA si riparte di nuovo IL 6 MARZO 2022!
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