C’era una volta…il Ferragosto a Rossano (CS) e il rito “de 'a lumingiana chjina”


 di Maria Lombardo

Nella tradizione di un piatto tipico che rende unica la festa di Ferragosto e il ricordo di quando i ristoranti della città si sfidavano a chi preparava il piatto più buono. Una tradizione da riprendere in un processo di consapevolezza. A Ferragosto ogni massaia rossanese le cucina come meglio aggrada ed è un tripudio di odori.È la tradizione, il rito delle “melanzane piene” (‘a lumingiana chjina). Una tradizione, appunto, di ferragosto e della festa dell’Achiropita i ricordi vanno ad un tempo, non molto lontano, a Rossano, nei ristoranti della città bene, si faceva a gara tra ristoratori e osti a chi meglio sapeva preparare la prelibata “melanzana piena”.Il quindici agosto di non molti decenni fa tra le vie di Rossano c’è un vero e propria sagra della melanzana piena. Una rincorsa a trovare la più buona e gustosa. Altri tempi, altre mode, altri sapori che oggi, purtroppo, vanno perdendosi. Ecco, allora che  in occasione di questo ferragosto lancio una proposta alle famiglie e a tutti i ristoratori della Città affinché ridiano valore a questa pietanza della memoria che affonda le sue radici nella storia più antica del nostro popolo. Riproponete sulle vostre tavole un bel piatto di melanzane piene e fatene tesoro da consegnare alle nuove generazioni.  Una tradizione, quella della gara delle lumingiane chin', che si è persa. E non si sa perché. Sarebbe bello, allora, in un processo di consapevolezza sempre più necessario che un momento di festa ed enogastronomia così bello, unico e coinvolgente venisse ripristinata.


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