I taralli salati calabresi, snack sfizioso ai semi di finocchio

di Maria Lombardo
Biscottini salati con una caratteristica forma ad anello tipici di Calabria e regioni limitrofe, semplice nella preparazione ma urge olio di gomito per impastarlo. E’ un prodotto della panificazione che non deve avere lievitazione insomma deve restare “nghiajmato”. Ormai il mercato del turismo calabrese li vuole aromatizzati con le
varie spezie calabresi e gettonatissimi si posizionano quelli ai semi di finocchio. Un mix tra antico e moderno. La preparazione avviene con pochi ingredienti e l’aggiunta di semi di finocchio sono una variante di questa tradizionale ricetta aromatizzati, appunto, con i semi di finocchio i quali donano quel tipico sentore di anice e liquirizia che li rende ancora più gustosi. Questi biscottini calabresi serviti negli aperitivi luculliani alla calabrese creano davvero dipendenza al turista che vuole scoprire altri sapori.
Propongo ora la ricetta per omaggiare i fratelli emigrati che stanno scoprendo una Calabria diversa attraverso i miei scritti. Ingredienti: 500 g di semola rimacinata di grano duro, 200 ml di vino bianco, 120 ml di olio extravergine, 10 g di semi di finocchio, 10 g di sale.
Ma ora “buttiamoci” nella preparazione: versate la semola e spianatela a mo’ di vulcano in cui si verseranno il vino leggermente scaldato, l’olio, i semi di finocchio, il sale e iniziare a impastare con le mani. Il composto ben amalgamato inizierà a prendere forma dopo un quarto d’ora di lavorio. Sarà sodo ed asciutto! L’impasto va messo a riposo circa un’oretta. Dopo il riposo si comincia a preparare la forma ad anello e pressando i due lembi per chiuderlo. Tuffare, un po’ per volta i taralli così ottenuti in acqua bollente e a mano a mano che vengono a galla prelevarli con una paletta forata adagiandoli su un canovaccio. Dopo la bollitura bisogna infornarli a 200 gradi per 20 minuti fino a quando non si dorano. Prelevare i taralli, farli raffreddare e consumarli o conservarli in un luogo fresco e asciutto riposti in un contenitore o una busta per alimenti chiusi ermeticamente. Il profumo della meglio Calabria si spande!

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