“A cucuzza longa” apprezzata in Calabria ed in tutto il Sud.


di Maria Lombardo


Ortaggio poco conosciuto poiché si prediligono le classiche zucchine ma è un ricordo d’infanzia per molti.  Un tipo di zucchina che ha dei nomi sui genereis zucchina lunga, zucca a serpente o zucca clava, appartiene come le comuni zucchine alla famiglia delle cucurbitacee, ma si differenzia dalle “cugine” per colore e dimensione: lunga da circa 50 cm a oltre un metro, presenta una buccia liscia e consistente di colore verde pallido e una polpa bianca e compatta con presenza di semi al suo interno. Comunque chiamala come vuoi  sempre cucuzza è… dicevano gli antichi! Come le classiche zucchine più piccole non ha proprietà nutritive elevate e poi quelle poche cotte lesse si disperdono.  La ricetta in cui questo ortaggio facilmente digeribile viene esaltato è la minestra, consumata tiepida o addirittura a temperatura ambiente e accompagnata dal pane “a latere” e da un buon bicchiere di vino. Questa è la Ricetta minestra di cocuzza. Ingredienti: zucchina lunga (massimo 50/60 cm); cipolla rossa; patate; pomodori; olio evo; sale e pepe; basilico.Pelate la zucchina come se fosse una patata, togliento il primo strato più duro; aprite a metà l’ortaggio e togliete tutta la parte soffice interna che contiene i semi. Dividete in tocchi di varie dimensioni e fate lo stesso con le patate. Mettete in una pentola grande o nel wok l’olio evo, la zucchina e le patate tagliate, la cipolla tagliata a fette, i pomodori, sale e pepe. Fate stufare il tutto a fuoco medio con coperchio, senza aggiungere acqua, girando di tanto in tanto; il tutto per una mezz’ora. A cottura quasi ultimata togliete il coperchio per far asciugare l’acqua che le vedure hanno formato, aggiungete qualche foglia di basilico e il pepe.
Questa minestra è ottima da gustare come primo piatto, magari accompagnata da riso o pasta, o come contorno. Se conservata in frigorifero può essere consumata anche il giorno dopo la preparazione, avendo cura di farla riposare mezz’ora a temperatura ambiente fuori dal frigo. 


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