Come si mangia il pane biscotto calabrese? Eccovi una deliziosa ricetta… La panzanella
di Maria Lombardo
Tradizionalmente il pane biscotto in Calabria viene anche
ammorbidito in acqua prima di essere consumato, soprattutto dagli anziani o da
chi soffre di problemi di denti. Certo è che il massimo della fragranza e del
sapore si ha gustandolo così com’è, come si faceva una volta, semplicemente con
olio, origano e sale, o come compagno ideale di cibi dal sapore forte come
nduja, tonno, formaggi e salumi.Un consiglio per una ricetta pane biscotto
calabrese particolare e molto gustosa può essere di
sbricolare il pane biscotto, tuffarlo nell’acqua giusto un secondo, metterlo in
una ciotola insieme a pomodori, cipolla di Tropea, olive, tonno o scaglie di
formaggio e tutto quello che la fantasia suggerisce, condire generosamente con
sale e olio extravergine di oliva calabrese, origano o altri aromi a piacere, e
mescolare vigorosamente: il risultato sarà un’insalatona Calabrese DOC! Il
piatto può essere fatto anche con le freselle magari intere, però senza
ammollarle nell’acqua basterà il succo dei pomodori. Non sarà necessario bagnarle, ma se preferite
una consistenza più morbida basterà preparare la panzanella croccante con un
po’ d’anticipo! Abbondante con basilico e peperoncino, e non dimenticate di
utilizzare i pomodori di Belmonte e la cipolla di Tropea, sarà l’unica a
regalare la stessa dolcezza. Ora vi spiego come si prepara!
Per preparare la panzanella
calabrese com prima cosa lavate i pomodori. Poi eliminate la parte del picciolo
e tagliate ogni pomodoro in 4. Ricavate poi delle fettine e trasferitele in una
ciotola. Condite con sale e olio. Adesso pelate
le cipolle, tagliatele a metà e di nuovo a fette. Unitele ai pomodori. Tagliate
poi il peperoncino a rondelle e unitelo all’insalata. Se preferite potete
eliminare i semi, per un risultato meno piccante.Tagliate le freselle a
pezzetti, potete utilizzare un coltello o spaccarle con le mani. Unitele in
ciotola, condite con abbondante basilico, aggiungete ancora un pizzico di sale,
mescolate e servite la vostra panzanella calabrese. In alternativa potete
aspettare 30-60 minuti in modo che le frese si sponzeranno.
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