“U tozzulu” il pane biscottato calabrese







di Maria Lombardo



Questo tipo di pane nel vibonese lo chiamiamo “tozzulu” ossia pane duro, insomma un pane cotto due volte. Una specialità calabrese che si produce con la pasta del pane. Questo pane durissimo viene lasciato in forno oltre la cottura del pane tradizionale. Almeno un paio di giorni! Inutile dire che va consumato fragrante ma per ammorbidirlo i calabresi lo ammollano nell’acqua. La sua preparazione richiede diversi giorni di lavoro e tante fasi che si susseguono: l’impasto, la lievitazione, la doppia cottura. Un tempo il pane fresco era un lusso ed il pane biscotto era stilizzatissimo. Ora vi propongo la ricetta per farlo in casa:

Ingredienti
1 kg. di farina di grano duro

75 g. di lievito naturale
sale
acqua q.b

Preparazione:

Iniziate ad amalgamare un po’ di farina circa 250 grammi ed il lievito sciolto in acqua tiepida, iniziate ad impastare un panetto che deve risultare morbido. Ora mettetelo a riposo in forno spento fin quando il suo volume non aumenta. Fatto questo ora si può fare il pane,versate la farina rimasta in un contenitore capiente, fate un buco al centro e metterci :il panetto lievitato, che scioglierete con dell'acqua tiepida ed un poco di sale fino. L’impasto deve essere fatto in modo energico e con i pugni se richiama acqua potete aggiungerla.A questo punto spolverate di farina un piano di lavoro, e date alla pasta la forma che preferite (rotonda o allungata), in dialetto Calabrese si chiamano( Freselle) Con l’impasto ottenuto formate dei panetti di circa 14-15 cm di diametro,con in mezzo un buco di 4 cm di diametro,e mettetelo a lievitare per circa due ore. Preriscaldate il  forno a 250° quindi infornate e fate cuocere per 35 minuti  circa abbassando il forno a 200 gradi. Sfornate i panetti e lasciateli intiepidire non raffreddati del tutto e aiutandovi con una forchetta  dividete le freselle a metà nel senso orizzontale in modo da formare due calotte ,che metterete nuovamente in forno tiepido circa 100° ad asciugare fino a quando le freselle saranno dorate in superficie circa 15 minuti. Toglietela dal forno e lasciata raffreddare completamente.

Commenti

Post popolari in questo blog

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

La Riganella è un dolce del rituale pasquale, tipico delle comunità d'origine albanese

” U SACCHIETTU” di Longobucco (CS)anticipiamo il Capodanno Calabrese!