“U tozzulu” il pane biscottato calabrese
di Maria Lombardo
Questo tipo di
pane nel vibonese lo chiamiamo “tozzulu” ossia pane duro, insomma un pane cotto
due volte. Una specialità calabrese che si produce con la pasta del pane.
Questo pane durissimo viene lasciato in forno oltre la cottura del pane
tradizionale. Almeno un paio di giorni! Inutile dire che va consumato fragrante
ma per ammorbidirlo i calabresi lo ammollano nell’acqua. La sua preparazione richiede diversi giorni
di lavoro e tante fasi che si susseguono: l’impasto, la lievitazione, la doppia
cottura. Un tempo il pane fresco era un lusso ed il pane biscotto era stilizzatissimo.
Ora vi propongo la ricetta per farlo in casa:
Ingredienti
1 kg. di farina di grano duro
1 kg. di farina di grano duro
75 g. di lievito naturale
sale
acqua q.b
Preparazione:
Iniziate ad amalgamare un po’ di farina circa 250 grammi ed il
lievito sciolto in acqua tiepida, iniziate ad impastare un panetto che deve
risultare morbido. Ora mettetelo a riposo in forno spento fin quando il suo
volume non aumenta. Fatto questo ora si può fare il pane,versate la farina rimasta
in un contenitore capiente, fate un buco al centro e metterci :il panetto
lievitato, che scioglierete con dell'acqua tiepida ed un poco di sale fino. L’impasto
deve essere fatto in modo energico e con i pugni se richiama acqua potete
aggiungerla.A questo punto spolverate di farina un piano di lavoro, e date alla
pasta la forma che preferite (rotonda o allungata), in dialetto Calabrese si
chiamano( Freselle) Con l’impasto ottenuto formate dei panetti di circa 14-15
cm di diametro,con in mezzo un buco di 4 cm di diametro,e mettetelo a lievitare
per circa due ore. Preriscaldate il forno a 250° quindi infornate e fate
cuocere per 35 minuti circa abbassando il forno a 200 gradi. Sfornate i
panetti e lasciateli intiepidire non raffreddati del tutto e aiutandovi con una
forchetta dividete le freselle a metà nel senso orizzontale in modo da
formare due calotte ,che metterete nuovamente in forno tiepido circa 100° ad
asciugare fino a quando le freselle saranno dorate in superficie circa 15
minuti. Toglietela dal forno e lasciata raffreddare completamente.
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