Deliesi , dolci di Delianuova ( RC)



di Maria Lombardo



Un dolce il Deliese che porta il nome dei cittadini di Delianuova un dolce così unico e sui generis da essere considerato il più dolce ” tra i …cittadini di questo paese. Paese alle pendici dell'Aspromonte, ad un'altitudine che varia tra i 600 e gli 800 m s.l.m. L'ambiente circostante è caratterizzato da estesi uliveti (fino a 600m di quota) che sono l'elemento trainante dell'economia del paese. Un dolce il Deliese delicato e scenografico ma conosciuto poco al grande pubblico è il momento di portarlo alla ribalta! Due soffici savoiardi che fanno da cornice ad uno strato di crema delicatissima  uno spruzzo di zucchero ed il nome inciso col cioccolato, semplice ma unico. Attenzione la ricetta è segreta e sono riuscita ad ottenere solo qualche nota sulla storia del prodotto. Venuto fuori dal genio del signor Pasquale Battista circa trenta anni fa, oggi lo si può gustare nel laboratorio dei fratelli Carbone, in Via Roma. L’antica ricetta è stata riproposta nella formula originale dal pasticciere Antonio Carbone, che ne ha acquisito il segreto e ripreso la produzione seguendo rigorosamente l’antica tradizione, utilizzando esclusivamente solo prodotti di prima qualità. La pasticceria Carbone è la sola ed unica a produrre il vero e originale “Deliese”, dolce semplice, ma unico nel suo genere e gusto, inimitabile. Per tutti gli emigrati che vogliono immaginare di mangiare un Deliese fornisco una ricetta fittizia. Iniziamo dai savoiardi
3 uova a temperatura ambiente
90 gr di zucchero a velo
90 gr di farina
zucchero a velo
zucchero semolato

Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi con lo zucchero a velo.
Sbattete leggermente i tuorli e con l’aiuto di una spatola uniteli delicatamente agli albumi, facendo attenzione a non smontarli. Una volta completata questa operazione aggiungete, poco alla volta, la farina facendola assorbire molto bene al composto prima di aggiungerne dell’altra. Fate attenzione a far assorbire bene la farina al composto sempre lavorandolo dal basso verso l’alto e con movimenti lenti.Inserite l’impasto dentro una sac-a-poche e formate, sopra una teglia rivestita da carta forno, dei cilindri di circa 10 cm di lunghezza e 1 di spessore.
Prima di infornare, cospargete la superficie dei savoiardi con zucchero semolato.Cuocete in forno a 200° per 8 minuti o comunque fino a completa doratura dei biscotti. Una volta sfornati fate raffreddare bene i savoiardi prima di staccarli dalla carta da forno e fateli asciugare per almeno una nottata, coperti da un foglio di carta forno prima di conservarli in un barattolo di vetro. Per la crema usate quella che preparate per i vostri dolci ed andate a Delianuova a mangiarli.


Commenti

  1. Sono Angelo , Palumbo nato a Delianuova è sono fiero.vivo a Ciampino Roma sono felice della vostra idea ,oh sentito parlare dei vostri prodotti in particolare il Deliese presto vi contatto per sapere se è possibile spedirlo.Saluti da un paesano nostalgico

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