Deliesi , dolci di Delianuova ( RC)
di Maria Lombardo
Un dolce il Deliese che porta il nome dei cittadini
di Delianuova un dolce così unico e sui generis da essere considerato il più
dolce ”
tra i …cittadini di questo paese. Paese alle pendici dell'Aspromonte,
ad un'altitudine che varia tra i 600 e gli 800 m s.l.m. L'ambiente
circostante è caratterizzato da estesi uliveti (fino a 600m di quota) che sono
l'elemento trainante dell'economia del paese. Un dolce il Deliese delicato e
scenografico ma conosciuto poco al grande pubblico è il momento di portarlo
alla ribalta! Due
soffici savoiardi che fanno da cornice ad uno strato di crema delicatissima uno spruzzo di zucchero ed il nome inciso col
cioccolato, semplice ma unico. Attenzione la ricetta è segreta e sono riuscita ad ottenere
solo qualche nota sulla storia del prodotto. Venuto fuori dal genio del signor
Pasquale Battista circa trenta anni fa, oggi lo si può gustare nel laboratorio
dei fratelli Carbone, in Via Roma.
L’antica ricetta è stata riproposta nella formula originale dal pasticciere
Antonio Carbone, che ne ha acquisito il segreto e ripreso la produzione
seguendo rigorosamente l’antica tradizione, utilizzando esclusivamente solo
prodotti di prima qualità. La pasticceria Carbone è la sola ed unica a produrre
il vero e originale “Deliese”, dolce semplice, ma unico nel suo genere e gusto,
inimitabile. Per tutti
gli emigrati che vogliono immaginare di mangiare un Deliese fornisco una
ricetta fittizia. Iniziamo dai savoiardi
3 uova a
temperatura ambiente
90 gr di zucchero
a velo
90 gr di farina
zucchero a velo
zucchero semolato
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi e montate a
neve ferma questi ultimi con lo zucchero a velo.
Sbattete leggermente i tuorli e con l’aiuto di una
spatola uniteli delicatamente agli albumi, facendo attenzione a non smontarli.
Una volta completata questa operazione aggiungete, poco alla volta, la farina
facendola assorbire molto bene al composto prima di aggiungerne
dell’altra. Fate attenzione a far assorbire bene la farina al composto
sempre lavorandolo dal basso verso l’alto e con movimenti lenti.Inserite
l’impasto dentro una sac-a-poche e formate, sopra una teglia rivestita da carta
forno, dei cilindri di circa 10 cm di lunghezza e 1 di spessore.
Prima di infornare, cospargete la superficie dei
savoiardi con zucchero semolato.Cuocete in forno a 200° per 8
minuti o comunque fino a completa doratura dei biscotti. Una volta
sfornati fate raffreddare bene i savoiardi prima di staccarli dalla carta da
forno e fateli asciugare per almeno una nottata, coperti da un foglio di carta
forno prima di conservarli in un barattolo di vetro. Per la crema usate quella che
preparate per i vostri dolci ed andate a Delianuova a mangiarli.
Sono Angelo , Palumbo nato a Delianuova è sono fiero.vivo a Ciampino Roma sono felice della vostra idea ,oh sentito parlare dei vostri prodotti in particolare il Deliese presto vi contatto per sapere se è possibile spedirlo.Saluti da un paesano nostalgico
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