In Calabria e in Sicilia nell’Agrigentino le angurie crescono di colore giallo.
di Maria Lombardo
“ U miluni d’acqua” rinfresca e delizia le estati roventi
dell’estremo Sud! Un simbolo dell’estate insomma amato da tutti, oltre ad un sapore delizioso, l’anguria
presenta proprietà nutritive e benefiche
interessanti. . In estate, mangiare anguria ogni giorno permette di proteggere
la pelle dai rischi legati ad una eccessiva esposizione ai raggi UV, secondo le
più recenti ricerche scientifiche. organismoSapete
poi che anche i semi di
cocomero possono essere consumati e sono ricchi di proprietà? Questi
piccoli semini sono ricchi di fibre, hanno quindi un’azione lassativa, ma sono
anche una preziosa fonte di vitamine e sali minerali. Ma ora andiamo a parlare
del cocomero giallo!E’ la variante dorata del frutto più amato
dell’estate. Stesso sapore, aspetto decisamente differente. Questa particolare
varietà di anguria è identico al più famoso cugino rosso. Eppure
tagliando a metà l’anguria, potreste trovarla decisamente più… gialla! Niente
paura, si tratta soltanto della variante dorata del frutto estivo più amato. Il
gusto di questa particolare anguria gialla è abbastanza simile a quello del
cocomero rosso, anche se secondo alcuni intenditori la versione paglierina
sarebbe ancora più dissetante. L’anguria gialla affonda le sue radici nel Paese del Sol Levante,
ma trova terreno fertile per crescere e riprodursi anche in Italia. Attenzione
si può coltivare solo a Sud,in particolare della Sicilia,
della Basilicata e
del Lazio,
specie nel territorio dell’Agro Pontino. È proprio qui che potrete
reperire delle angurie gialle di ottima qualità, tra i banchi dei mercati
contadini locali oppure in qualche supermercato. Come distinguerla al classico
melone d’acqua per le sue dimensioni ridotte, l’anguria gialla
potrebbe assomigliare molto alla sua “cugina rossa”. È la sua
buccia a trarre in inganno: le sfumature e le geometrie sono più o meno le
stesse, ma l’ “involucro” del frutto dorato si presenta più sottile. All’assaggio, potrete mordere una polpa croccante come quella del mango, e
godere di un retrogusto che ricorda molto quello dell’ananas e del fico d’india.
Per descrivere l’anguria gialla in una sola parola diremmo: dissetante!
Nel caso in cui abbiate
coltivato questa varietà nel vostro orto, potete fare riferimento anche alla
porzione di frutto che tocca terra (tende a ingiallire se l’anguria è pronta) e
al peduncolo, che man mano che si avvicina alla maturazione, si fessura e
ingiallisce.A questo punto, il modo più valido per capire se la vostra anguria
è davvero buona e saporita è sempre… assaporarne una fetta!
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