Calabria i fichi neri:” i fica milingiani”
di Maria Lombardo
Il fico nero è
in realtà una grossa infiorescenza carnosa, ricca di zuccheri, di colore
variabile dal verde al nero-violaceo, a seconda della maturazione, all’interno
della quale sono racchiusi i fiori piccolissimi. Una piccola apertura apicale,
detta ostiolo, consente l’entrata degli imenotteri pronubi. I veri frutti sono
gli acheni, che si sviluppano all’interno dell’infiorescenza.
Ogni gemma fa una
foglia e un frutto, solitamente singolo, o al massimo doppio più frequentemente
nei casi della seconda fioritura. Vediamo adesso le caratteristiche
organolettiche: partiamo dalla polpa tenera e sapida, dall’intenso colore rosso
cardinale che contrasta con il bianco, profumata al momento della maturazione.
La buccia verde
all’apparire, diventa marrone-violacea tendendo sempre più al blu e quindi al
nero, man mano che aumenta la maturazione, mentre tende a divenire sempre più
morbida e sottile, tanto da rovinarsi con estrema facilità.
Particolari e
tipiche le rotture che su di essa si verificano che si autosanano per l’elevato
tenore zuccherino posseduto. Può essere utilizzato per fare le bruschette con
tonno affumicato e fichi neri di Calabria oppure arrotolarlo nello speck come
antipastino o farlo a marmellata e poi utilizzarlo per una crostata fichi e
ricotta o ancora, come gelato ai fichi neri di Calabria
Nta Calabria.it
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