Zucchine ripiene alla Calabrese
di Maria Lombardo
E’ un piatto della domenica ed anche un classico
per fare bella figura coi commensali. Esistono numerose versioni sappiatelo ma
tutte sono da assaggiare.Come tradizione vuole delle zucchine non si butta via
proprio nulla e questa ricetta lo dimostra: la polpa, una volta estratta, viene
usata per insaporire il ripieno di carne o amalgamata con pane raffermo
ammollato e caciocavallo, la zucchina stessa fa da piccolo recipiente
contenitivo che custodisce la saporita farcitura. Per finire, la calotta usata
per richiudere le zucchine in modo simpatico conferendogli una forma che
ricorda un po’ quelle delle zuccheriere barocche. Questo è valido solo se usate
la zucchina rotonda. Simpatiche ma soprattutto buone! Le zucchine
ripiene alla calabrese sono
considerate inoltre un secondo piatto completo e sostanzioso. In questa variante le zucchine sono state scavate e private della polpa
per poi essere riempite con un composto fatto con carne macinata, grana
grattugiato, prosciutto cotto, prezzemolo, un uovo, aglio, sale e pepe ma in
alternativa si può fare un ripieno ancora più classico.
L’impasto
delle zucchine in questo caso sarà
senza prosciutto cotto e con l’aggiunta di pane raffermo. E poi, naturalmente
le zucchine vanno condite in superfice con un bel sughetto al pomodoro,
cuocendo il tutto in padella o in forno. Eccovi gli ingredienti:
8 zucchine medie
– 250 grammi di carne di manzo tritata – 100 grammi di prosciutto cotto – 50
grammi di grana grattugiato – 2 cucchiai di prezzemolo trito – uno spicchio di
aglio – 250 grammi di pomodori pelati – olio extravergine di oliva – un uovo –
sale – pepe. Preparazione delle zucchine ripiene al
pomodoro
Lavate le
zucchine, privatele del picciolo e con l’apposito scavino privatele della
polpa. Ora, mettete in una ciotola capiente la carne macinata, il prosciutto
cotto, anch’esso macinato, una manciata di prezzemolo e mezzo spicchio di aglio
tritati, l’uovo, il grana grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe
macinato fresco e amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti. Riempite
tutte le zucchine con il composto, comprimendolo bene al loro interno e
prendete una padella nella quale metterete una cucchiaiata di olio extravergine
di oliva, mettetela sul fuoco e metteteci dentro anche il restante prezzemolo
tritato e l’aglio, facendoli rosolare un poco. Quindi aggiungete le zucchine
ripiene una vicina all’altra lasciandole insaporire.
Intanto, passate
al passaverdure i pomodori pelati e versate il tutto sulle zucchine ripiene,
salando e pepando. Lasciate cuocere a fuoco moderato e a padella semicoperta
per un’ora.
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