In Calabria: liquore di giuggiole fatto in casa
di Maria Lombardo
Le giuggiole sono dei frutti che maturano in settembre prima di colore verde
con macchie marrone e mano a mano che maturano diventano scure. Dopo che son
mature,ma non devono essere ben sode,si staccano dalla pianta e si usano per
mangiare come frutta o per fare il liquore o il noto "brodo di
giuggiole". Questo frutto,oltre essere molto delizioso,con un aroma
delicato e particolare,con il liquore diverrà un digestivo,ottimo da degustare
soprattutto da soli,poiché più invecchia e più sarà delizioso
Ingredienti
4 litri
gr 500 di giuggiole ben mature
1 litro alcool puro a 95°
gr. 650 di zucchero
la scorza di un limone non trattato
litri 1,8 di acqua minerale naturale
4 litri contenitore a tenuta stagna da
Passaggi
Lavare bene le giuggiole ed eliminare quelle troppo mature o ancora a
macchie verdi.Poi asciugarle bene e metterle in un contenitore a tenuta
ermetica da circa 4 litri. Aggiungere l'alcool puro e chiudere ermeticamente.
- Depositare il recipiente in un luogo buio e lasciarlo per 30
giorni,agitando ogni settimana,affinché le giuggiole si mescolino bene con
l'alcool.
Trascorso il tempo ora bisognerà preparare il liquore mettendo in una
pentola l'acqua minerale naturale (non usare quella potabile di casa,poiché
spesso non è pura o troppo dura),far bollire e poi aggiungere lo
zucchero,facendolo sciogliere bene,mescolando con un cucchiaio di legno.
Lasciare RAFFREDDARE completamente.
Quando l'acqua e zucchero sarà fredda,travasare nel recipiente,tramite un
colino,l'alcool con le giuggiole che le terrete da parte. Poi rimettere l'acqua
e il liquore di giuggiole nel contenitore ermetico e lasciate riposare al buio
per 30 giorni senza mai aprire il contenitore.
Con le giuggiole potete realizzare un liquore poco alcolico aggiungendo gr.
500 di acqua minerale naturale con gr.250 di zucchero con il procedimento sopra
accennato e lasciarlo al buio 30 giorni- Poi potete berlo oppure aggiungere al
liquore di giuggiole se fosse troppo alcoolico.
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