Al Nord si chiama Carpaccio di melanzane in Calabria sono:” i milingiani grigliati”.




di Maria Lombardo




E lessenza del Mediterraneo un piatto diffusissimo ovunque  a base di melanzane grigliate e marinate in un'emulsione di olio e aromi. Le massaie calabresi alleatissime a tagliarle a fette dello stesso spessore non usano di certo la mandolina. Riescono così a tirar fuoriuna pietanza fresca e che si presta a molte varianti e adatto ad ogni esigenza.Gustate il carpaccio di melanzane come antipasto con crostini di pane o come contorno, da accompagnare alle grigliate di carne o pesce. Ecco gli ingredienti :
Melanzane 700 g
Olio extravergine d'oliva150 g
Succo di limone 30 ml
Menta 8 foglie
Basilico 6 foglie
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aceto q.b.
Per il procedimento iniziate levando le melanzane  e asciugatele bene con un canovaccio. Eliminate il peduncolo e poi procedete a tagliarle a fette  di 2-3mm.Una volta terminato, ponete sul fuoco una piastra e scaldatela, ponete sulla piastra le fette di melanzane, salatele  e giratele in modo da cuocerle da entrambi i lati. Terminata la cottura, adagiate le melanzane su un piatto  e lasciatele raffreddare. Ora occupatevi della marinatura: prendete una pirofila che misuri 28 cm x 18 cm. Versate nella pirofila l’olio , il succo di limone o aceto, unite l'aglio, salate, pepate e aromatizzate infine con le foglioline di menta e il basilico. Immergete ora le melanzane nella marinatura , coprite la pirofila con la pellicola trasparente  e lasciate insaporire in frigorifero per un paio d’ore. Servite il carpaccio di melanzane freddo come antipasto o contorno. Il carpaccio di melanzane si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per una settimana.

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