Ricette tipiche calabresi: Alici arriganati!



di Maria Lombardo



 Venite in Calabria e venite soprattutto per mangiare i nostri piatti più caratteristici! Piatto molto leggero e salutare le alici arriganati. Le alici sono ricche di proteine e acidi grassi Omega-3, e preziosi minerali, come calcio, ferro, fosforo e selenio, oltre che vitamine del gruppo B.Inoltre sono molto economiche e si trovano sempre fresche, anche se , bisogna comunque fare attenzione e controllare che siano di un colore brillante e abbiano un profumo di mare. Guardate sempre l’occhio vivo prima di acquistarle! Per prepararle non servono dosi ma si può eseguire la ricetta a gusto ecco a voi cosa serve: - 800 gr. di fresche sarde - 100 gr. di pane grattugiato - 50 gr. di pecorino grattugiato - 2 cucchiai di (tritato) prezzemolo - olio d'oliva - sale - pepe - 1 cucchiaio d' origano - 1 spicchio d' aglio Preparazione è quella che richiede più cura le alici vanno, lavate, sfilettate, e fatte sgocciolare bene. Preparate quindi l'«arriganatura»: mescolate insieme, cioè, l'origano (da cui prende nome il piatto), il pecorino, il pan grattato, l'aglio in piccolissimi pezzetti, un cucchiaio di prezzemolo, sale e pepe. Ungete una padella (di ferro, possibilmente) della larghezza dì un normale piatto piano. Coprite il fondo con una buona spolverata del miscuglio all'origano e procedete poi a strati: uno di sarde e uno di miscuglio irrorando di volta in volta con un filo d'olio. Fate cuocere in forno a temperatura mode alta per circa dieci minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, togliete la padella dal forno e copritela con un piatto dal diametro leggermente più largo. Capovolgete come si usa fare con la frittata. Cospargete di prezzemolo fresco tritato e servite. Queste sono ricette di altri tempi, povere ma che profumano di Calabria. Mi rivolgo ai ristoratori preparate nei menù queste pietanze in Calabria si viene anche per tornare alle origini.


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