Ricette tipiche calabresi: Alici arriganati!
di Maria Lombardo
Venite in Calabria e venite soprattutto per
mangiare i nostri piatti più caratteristici! Piatto molto leggero e salutare le
alici arriganati. Le alici sono ricche di proteine e acidi grassi Omega-3, e
preziosi minerali, come calcio, ferro, fosforo e selenio, oltre che vitamine
del gruppo B.Inoltre sono molto economiche e si trovano sempre fresche, anche
se , bisogna comunque fare attenzione e controllare che siano di un colore
brillante e abbiano un profumo di mare. Guardate sempre l’occhio vivo prima di acquistarle!
Per prepararle non servono dosi ma si può eseguire la ricetta a gusto ecco a
voi cosa serve: - 800 gr. di fresche sarde - 100 gr. di pane grattugiato - 50
gr. di pecorino grattugiato - 2 cucchiai di (tritato) prezzemolo - olio d'oliva
- sale - pepe - 1 cucchiaio d' origano - 1 spicchio d' aglio Preparazione è
quella che richiede più cura le alici vanno, lavate, sfilettate, e fatte
sgocciolare bene. Preparate quindi l'«arriganatura»: mescolate insieme, cioè,
l'origano (da cui prende nome il piatto), il pecorino, il pan grattato, l'aglio
in piccolissimi pezzetti, un cucchiaio di prezzemolo, sale e pepe. Ungete una
padella (di ferro, possibilmente) della larghezza dì un normale piatto piano.
Coprite il fondo con una buona spolverata del miscuglio all'origano e procedete
poi a strati: uno di sarde e uno di miscuglio irrorando di volta in volta con
un filo d'olio. Fate cuocere in forno a temperatura mode alta per circa dieci
minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, togliete la padella dal forno e
copritela con un piatto dal diametro leggermente più largo. Capovolgete come si
usa fare con la frittata. Cospargete di prezzemolo fresco tritato e servite.
Queste sono ricette di altri tempi, povere ma che profumano di Calabria. Mi
rivolgo ai ristoratori preparate nei menù queste pietanze in Calabria si viene
anche per tornare alle origini.
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