Calabria:” u pani cu cuccu”.



di Maria Lombardo





Negli scorsi anni vi ho spiegato in questo ed in altri blog che nei territori calabresi sono usate varie ricette a base di fiori di sambuco, chiamati in Calabria anche ‘u pipi e maju o cuccu, molto aromatici e vagamente piccanti. Essi contengono una buona quantità di elementi importanti per il nostro organismo, altri di meno.Ricordate però che è meglio consumarli cotti e da sconsigliare alle donne in gravidanza e allattamento e ai bambini piccoli, in quanto contengono anche piccole quantità di alcaloidi potenzialmente tossici. Fatto questo piccolo assunto questa stagione dopo la pitta e le frittelle  degli altri anni vi presento un pane antichissimo:
INGREDIENTI:
1 kg di farina di semola o anche di granturco
250 ml di acqua tiepida
un cubetto di lievito di birra
5 cucchiai d’olio evo
sale q.b.
 infiorescenze di sambuco
un cucchiaino di polvere di peperoncino.
PREPARAZIONE:

La sera prima lavate  i fiori di sambuco e fateli asciugare per tutta la notte. La mattina «spennate» i fiori e riponeteli su un telo. In una ciotola versate la farina, unite il lievito e dopo l’olio e il sale. Lavorate l’impasto ben bene deve risultare morbido ma non che si attacchi alle mani e  fate lievitare per 4 ore in un ambiente caldo. Intanto sulla spianatoia distribuite i fiori con il peperoncino in modo uniforme e, trascorso il tempo di lievitazione, poggiate il panetto sui fiori e incorporateli nell'impasto. Insomma i fiori non vanno mescolati all'impasto! Formate dei filoncini su cui praticherete dei tagli sulla lunghzza e metteteli a lievitare al caldo fino al raddoppio. Infornate quindi in forno preriscaldato a 200° per 20/30 minuti e, quando diventano dorati, toglieteli dal forno per farli raffreddare su una gratella.
U pani i  cuccu si gusta accompagnato da formaggi locali e fettine di salame nostrano.

 Foto e ricetta del blog “Il mondo di Rina”

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