Pasta con finocchietto selvatico: pranzo in Calabria.



di Maria Lombardo





Un piatto inebriante per il suo profumo intenso è questa fatta con il “finocchiu i timpa”.Il finocchio  i timpa  è diffusissimo nelle campagne e negli orti calabresi, ed è un ingrediente da sempre molto apprezzato utilizzato spesso in cucina come elemento principale di numerosissime ricette oltre che per la realizzazione di un liquore. Attenzione questo rosolio rinfrescante lo spiegherò più in là! La ricetta tradizionale calabrese è semplice ma buonissima.
Ecco gli ingredienti:

400 g di pasta lunga
2 mazzetti di finocchietto selvatico
1 cipolla rossa di Tropea
1 peperoncino
Pecorino grattugiato q.b.
Olio extravergine d’oliva
Sale q.b.

Il procedimento

Iniziate a pulire il finocchietto dalla parte coriacea, lasciando l’erba tenera, lavatelo ben bene e sbollentatelo in acqua e sale. Scolatelo e riservate un po’ di liquido di governo. Tagliate il finocchietto morbido e mettetelo in un tegame con olio e cipolla.  Fate soffriggere e mettete peperoncino ed una presa di sale.Lasciate cuocere per dieci- quindici minuti circa in modo che il condimento diventi denso e nel frattempo preparate la pasta. È consigliata la pasta lunga come spaghetti o bucatini. Cotta la pastaa poi versatela in padella con il finocchietto e saltatela per qualche minuto affinché si amalgami con il condimento. Se dovesse risultare troppo densa aggiungete un mestolo di acqua di cottura del finocchietto lasciata da parte in precedenza. Spolverate il piatto di pecorino locale.

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