IL PADDACCIO DEL POLLINO UN FORMAGGIO SCONOSCIUTO CALABRO-LUCANO.
di Maria Lombardo
Nell’area del Parco Nazionale del Pollino, le capre e le
pecore, allevate allo stato brado, si cibano di erbette spontanee e odorose e
producono un latte incredibilmente buono da cui derivano prodotti preziosi,
lavorati con tecniche tradizionali che uniscono arte e sapienza. Sto parlando
del PADDACCIO per la sua forma sferica “A PADDA ”
come nel dialetto locale.Il paddaccio è un formaggio di latte di capra ,
lavorato rigorosamente a mano, dal gusto leggermente acidulo e dalla
consistenza morbida e cremosa.Essendo
un formaggio fresco, è privo di crosta, ha la pasta molle e untuosa, di colore
bianco avorio tendente al grigio e presenta una leggera rugosità in superficie.
Come detto in calce è un prodotto quasi sconosciuto a coloro che non
vivono nell’area di produzione. Le forme,
dalla pasta morbida
e di colore bianco, dopo una leggera salatura, sono pronte per la
commercializzazione, ma essendo un alimento fresco, pur inserito nell’elenco
dei prodotti regionali PAT, dev’esse consumato freschissimo e
molti, fuori dal territorio di produzione, ne ignorano l’esistenza. Quindi
bisogna informarsi sui produttori ed acquistarlo da loro! Sappiate però che
viene prodotto con i metodi dei nostri avi. Il latte venga riscaldato in una
caldaia di legno stagnato sul fuoco a legna fino a
raggiungere una temperatura di 85-90°, chiamata coccavo.Quando la temperatura
poi sarà scesa a 36-38° si aggiunge nella caldaia il caglio di capretto
o di agnello dello stesso allevamento,
lasciando riposare per una mezz’ora finchè si forma la cagliata.Quando questa è
pronta, deve essere rotta in modo molto energico con il “ruotolo” o
“scuopolo” di legno, fino ad ottenere dei granelli delle
dimensioni di chicchi di riso.
Dopo averla lasciata ulteriormente riposare la cagliata
si raccoglie a pezzi con il suo siero e lavorata con le mani fino a farle
assumere la caratteristica forma sferica o ovoidale,
chiamata padda, di circa 10-25 centimetri, ciascuna delle quali
viene messe nelle caratteristiche fuscelle di giunco.
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