PANELLO ALL'OLIO DI ROSMARINO: PANI ANTICHI CALABRESI.
di Maria Lombardo
Era un pane molto gettonato profumato e se caldo sprigionava un profumo
inebriante. Fatelo così:
Ingredienti
1 kg. di farina
1/2 bicchiere d'olio
25g di lievito di birra
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiaio di zucchero
una presa di sale
1 uovo
1 rametto di rosmarino
Preparazione
Versate la farina a fontana e nel centro mettete il pizzico di sale, il
cucchiaio di zucchero ed il lievito di birra precedentemente sciolto nel latte
tiepido.
Impastate la farina con questi ingredienti e formate un panello morbido e
compatto.
Mettetelo in una terrina e fatelo lievitare per almeno due ore.
Intanto in un tegamino soffriggete il rosmarino ridotto in aghi nell'olio
d'oliva.
Riprendete la pasta lievitata e rimpastatela aggiungendo l'olio di rosmarino.
Impastate ancora in modo che l’olio sia ben assorbito.
Dividete la pasta ottenuta, in tante piccole pagnottelle incidetevi sopra
con un coltello un segno a croce e rimettetele a lievitare fino a che non
avranno raddoppiato il loro volume.
A questo punto spennellatele con l'uovo sbattuto, mettetele in una teglia da
forno precedentemente unta d'olio e fate cuocere a 200° per almeno quarantacinque
minuti.
Una volta cotte levate i panelli dal forno e fatele raffreddare avvolti in
un canovaccio.
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