PANELLO ALL'OLIO DI ROSMARINO: PANI ANTICHI CALABRESI.


 

di Maria Lombardo 


 

Era un pane molto gettonato profumato e se caldo sprigionava un profumo inebriante. Fatelo così:

 

Ingredienti

1 kg. di farina

1/2 bicchiere d'olio

25g di lievito di birra

1/2 bicchiere di latte

1 cucchiaio di zucchero

una presa di sale

1 uovo

1 rametto di rosmarino

Preparazione

Versate la farina a fontana e nel centro mettete il pizzico di sale, il cucchiaio di zucchero ed il lievito di birra precedentemente sciolto nel latte tiepido.

Impastate la farina con questi ingredienti e formate un panello morbido e compatto.

Mettetelo in una terrina e fatelo lievitare per almeno due ore.

Intanto in un tegamino soffriggete il rosmarino ridotto in aghi nell'olio d'oliva.

Riprendete la pasta lievitata e rimpastatela aggiungendo l'olio di rosmarino.

Impastate ancora in modo che l’olio sia ben assorbito.

Dividete la pasta ottenuta, in tante piccole pagnottelle incidetevi sopra con un coltello un segno a croce e rimettetele a lievitare fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.

A questo punto spennellatele con l'uovo sbattuto, mettetele in una teglia da forno precedentemente unta d'olio e fate cuocere a 200° per almeno quarantacinque minuti.

Una volta cotte levate i panelli dal forno e fatele raffreddare avvolti in un canovaccio.


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